PENETAPAN KADAR KOFEIN DALAM MINUMAN BERNERGI YANG BEREDAR DI PASARAN DENGAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI - Afdhil Arel; B.A. Martinus; Romi Nofiandri (Jurnal Ilmu Farmasi dan Farmasi Klinik, 2017)
INTISARI                            Telah dilakukan penelitian tentang penetapan kadar kofein dalam minuman berenergi yang beredar dipasaran secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi. Minuman energi ini difraksinasi dengan kloroform. Hasil fraksi kloroform diuapkan dengan  rotary  evaporator. Kadar kofein diukur dengan kromatografi cair kinerja tinggi menggunakan kolom LC- 20AD dengan panjang 25 cm dan detektor SPD-20MAD dengan panjang gelombang 272nm. Fase gerak yang digunakan Metanol : Air (50:50)dengan laju alir 1 mL/menit. Dari hasil penelitian didapatkan kadar kofein dalam 1 botol sampel Kr =27,73 mg,  M =34,14 mg, , Pm=28,41 mg dan sampel Lv =69,78 mg. Hasil tersebut sampel Lv yang melebihi batas yang telah ditentukan oleh SNI No. 01-6684-2002 yaitu kurang dari 50 mg persaji. Kata Kunci : KCKT (Kromatografi cair kinerja tinggi, Koffein  ABSTRACT This research is telling about estimating amount of coffeine cosumption in energy drink which available in the market with HPLC method. Energy drink filtrat fractionated with chloroform  and chloroforom fractionation evaporated by rotary evaporator. Coffein amount measured by HPLC using column LC- 20 AD ( Length 20 cm ) and detector SPD – 20 MAD (λ 272 nm) with mobile phase methanol : water (50:50).  Amount  estimating  of  coffein  from  this  research  in  1  bottle  Sample Kr =27,7264 mg, M =34,140 mg, Pm=28,41 mg and sample Lv= 69,78 mg. The results sample Lv that exceed the limit set by SNI Num. 01-6684-2002 is less than 50 mg. Keywords: HPLC(high performance liquid chromatography), Coffeine