HUBUNGAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP PRODUKTIVITAS DEPARTEMEN PRODUKSI PT X YANG DIMEDIASI OLEH MOTIVASI KERJA (STUDI KASUS DI BAGIAN TABLET DEPARTEMEN PRODUKSI SALAH SATU INDUSTRI FARMASI DI JAWA TENGAH) - Indra Putra Taufani; Achmad Fudholi; Sumarni Sumarni (Jurnal Ilmu Farmasi dan Farmasi Klinik, 2016)
INTISARI Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan gaya kepemimpinan  terhadap produktivitas karyawan di Bagian Tablet  Departemen Produksi PT. X yang dimediasi oleh motivasi kerja. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian  metode asosiatif dengan jenis penelitian survey yang akan mengungkapkan hubungan dua variabel, yaitu  Gaya Kepemimpinan sebagai variabel bebas dan produktivitas Bagian Tablet  Departemen Produksi PT X sebagai variabel terikat.  Data primer berasal dari kuesioner yang disebarkan kepada karyawan Bagian Tablet  Departemen Produksi PT X, dan hasil diskusi dengan karyawan bagian tersebut. Data sekunder berasal dari data produktivitas Bagian Tablet  yang dilihat dari penilaian karyawan 6 bulan Januari hingga bulan Juni 2012. Selanjutnya data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode korelasi dan regresi linear. Dari penelitian ini diperoleh hasil bahwa nilai r untuk variabel gaya kepemimpinan terhadap produktivitas adalah 0,027 dan nilai t adalah 0,179. Ada hubungan antara gaya kepemimpinan terhadap produktivitas, namun tidak saling mempengaruhi. Nilai r untuk variabel gaya kepemimpinan terhadap motivasi adalah 0,393 dan nilai t adalah 2,869. Ada hubungan antara gaya kepemimpinan terhadap motivasi dan gaya kepemimpinan berpengaruh positif terhadap motivasi. Nilai r untuk variabel motivasi terhadap produktivitas adalah 0,443 dan nilai t adalah 3,315. Ada hubungan antara motivasi terhadap produktivitas dan berpengaruh positif.     Kata kunci :  Gaya kepemimpinan, Motivasi kerja, Produktivitas karyawan, Departemen produksi. ABSTRACT This study aims to identify the relationship of leadership style on employee productivity in Tablet Section of Production Department PT. X mediated by work motivation. This study using the associative method  study design with the survey research type that would reveal the relationship between two variables, are leadership style as independent variables and employee productivity in  Tablet Section of Production Department PT X as the dependent variable. Primary data taken from questionnaires distributed to employees in Tablet Section of Production Department PT X, and the results of discussions with the employees of that section. Secondary data taken from productivity assesment from January to June 2012. The acquired data were analyzed using correlation and  linear regression. From this study showed that the value of r for the leadership style to the productivity was 0.027 and the value of t is 0.179. There is a relationship between leadership style on productivity, but do not affect each other. The value of r for the leadership style to motivation is 0.393 and the value of t is 2,869. There is a relationship between leadership style to motivation, and leadership style give positive effect on motivation. The value of r for motivation to productivity is 0.443 and the value of t is 3.315. There is a relationship between motivation to productivity and motivation give positive effect on productivity. Keywords :  Leadership style, Work motivation, Employee productivity, Production Departement.