AKTIVITAS IMUNOMODULATOR FRAKSI ETIL ASETAT DAUN SOM JAWA (Talinum triangulare (Jacq.) Willd) TERHADAP RESPON IMUN NON SPESIFIK - Ika Puspitaningrum; Lia Kusmita; Yuvianti Dwi Franyoto (Jurnal Ilmu Farmasi dan Farmasi Klinik, 2017)
INTISARI  Imunomodulator merupakan senyawa yang mengubah aktivitas sistem imun tubuh dengan dinamisasi regulasi sel-sel imun seperti sitokin. Ada dua jenis respon imun yang mungkin terjadi bila tubuh terpapar zat asing, yaitu respon imun non spesifik dan spesifik.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas imunomodulator  fraksi etil asetat daun Som Jawa (Talinum triangulare (Jacq.)Willd) terhadap respon imun non spesifik.Uji respon imun non spesifik dengan menggunakan metode bersihan karbon dan  indeks organ limfoid. Analisa data yang diperoleh menggunakan SPSS versi 16,0. Hasil uji bersihan karbon menunjukkan bahwa fraksi etil asetat daun Som Jawa 50 mg/kgBB bersifat imunostimulan sedang dengan indeks fagositik (K) 1,34. Sedangkan fraksi etil asetat daun Som Jawa 100 dan 150 mg/kgBB bersifat imunostimulan kuat dengan indeks fagositik (K) > 1,5. Hasil uji indeks organ limfoid menunjukkan adanya perbedaan signifikan persen indeks hati, limpa, dan timus antara fraksi etil asetat daun Som Jawa ketiga dosis dengan kontrol negatif.Berdasarkan hasil uji respon  imun non spesifik dapat disimpulkan bahwa fraksi etil asetat daun Som Jawa mempunyai aktivitas imunostimulan.  Kata kunci: daun Som Jawa, imunostimulan, bersihan karbon, indeks fagositik.  ABSTRACT  Immunomodulatory compounds that alter the activity of the immune system with the dynamic regulation of immune cells such as cytokine. There are two types of immune responses that may occur when the body is exposed to a foreign substance, the immune response is non-specific and specific. This study aims to determine the immunomodulatory activity of the ethyl acetate fraction of leaf Som Java (Talinumpaniculatum (Jacq.) Gaertn)  towards  the non-specific immune responses. Test a non-specific immune response by  using carbon clearance index and lymphoid organs. Analysis of data obtained using SPSS version 16.0. Carbon clearance test results showed that the ethyl acetate fraction Som Java leaves 50 mg/kg bw are immunostimulatory being the phagocytic index (K) 1,34. While the ethyl acetate fraction Som Java leaves 100 and 150 mg/kg bw is a powerful immunostimulant with phagocytic index (K)> 1,5. The test results lymphoid organs index showed significant differences percent index of liver, spleen, and thymus between ethyl acetate fractionSom Java leaves three doses with the negative control. Based on the test results of non-specific immune responses can be summed ethyl acetate fraction Som Java leaves have immunostimulatory activity.  Keywords: Som Java leaves, immunostimulant, carbon clearance, phagocytic index.