HUBUNGAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN BAGIAN LIQUID PT ITRASAL YANG DIMEDIASI OLEH MOTIVASI KERJA - Endang Rachmawati (Jurnal Ilmu Farmasi dan Farmasi Klinik, 2018)
INTISARI    Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan Gaya Kepemimpinan terhadap Produktivitas Karyawan PT. ITRASAL yang dimediasi oleh Motivasi Kerja. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian metode asosiatif dengan jenis penelitian  survey  yang akan mengungkapkan hubungan dua variabel, yaitu Gaya Kepemimpinan sebagai variabel bebas dan Produktivitas sebagai variabel terikat. Data primer berasal dari kuesioner yang disebarkan kepada karyawan bagian Liquid Departemen Produksi PT ITRASAL, dan hasil diskusi dengan karyawan bagian tersebut. Selanjutnya data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode korelasi dan regresi linear. Dari penelitian ini diperoleh hasil bahwa nilai r untuk variabel Gaya Kepemimpinan terhadap Produktivitas adalah 0,557 dan nilai t adalah 8.951. Nilai r untuk variabel Gaya Kepemimpinan terhadap Motivasi adalah 0,278 dan nilai t adalah 5,022. Terdapat hubungan positif antara Gaya Kepemimpinan terhadap Produktivitas dan Gaya Kepemimpinan berpengaruh positif terhadap Motivasi. Nilai r untuk variabel Motivasi terhadap Produktivitas adalah 0,377 dan nilai t adalah 6,251. Terdapat hubungan positif antara Motivasi terhadap Produktivitas. Kata kunci : Gaya kepemimpinan, Motivasi kerja, Produktivitas karyawan  ABSTRACT  This study aims to identify the relationship of leadership style to employee productivity PT. ITRASAL is mediated by work motivation. This research uses the research design of associative method with the type of survey research that will reveal the relationship of two variables, namely Leadership Style as independent variable and productivity as dependent variable. Primary data comes from a questionnaire distributed to employees of the Liquid Department of Production Department of PT ITRASAL, and the results of discussions with employees of that section. Further data obtained were analyzed using correlation and linear regression method. From this research, the result that r value for leadership style variable to productivity is 0,557 and t value is 8,951. The r value for the leadership style variable for motivation is 0.278 and the t value is 5.022. There is a positive relationship between leadership style on productivity and leadership style have a positive effect on motivation. The r value for the Motivation variable on productivity is 0.377 and the t value is 6.251. There is a positive relationship between motivation to productivity. Keywords: Leadership style, Motivation work, Employee productivity