UJI AKTIVITAS ANTIPIRETIK EKSTRAK DAUN SISIK NAGA(Pyrrosia piloselloides (L.) M.G. Price) TERHADAP TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) JANTAN GALUR WISTAR YANG DIINDUKSI PEPTON 5% - Ratna Widyasari; Dina Yuspitasari; Fadli Fadli; Athiah Masykuroh; Winda Tahuhiddah (Jurnal Ilmu Farmasi dan Farmasi Klinik, 2018)
INTISARI  Demam adalah keadaan ketika suhu tubuh meningkat melebihi suhu tubuh normal. Demam terjadi karena pelepasan  pirogen  dari dalam leukosit yang sebelumnya telah terangsang oleh pirogen  eksogen yang dapat berasal dari mikroorganisme atau merupakan suatu hasil reaksi imunologik yang tidak berdasarkan suatu infeksi. Sementara itu, banyak  negara telah mengembangkan pengobatan menggunakan herbal. Salah satu usaha yang dilakukan adalah dengan penggunaan obat tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa daun Sisik Naga (Pyrrosia piloselloides  (L.) M.G Price) dengan konsentrasi 0,062%, 0,125% dan 0,25% memiliki aktivitas antipiretik dengan menggunakan penginduksi demam  Pepton  5%. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan Rancang Acak Lengkap (RAL). Pengukuran suhu rektal tikus menggunakan termometer  infra red. Hewan uji dibagi menjadi 5 kelompok yaitu kelompok kontrol negatif (suspensi Na-CMC 1%), kelompok kontrol positif (suspensi parasetamol) dan kelompok uji yaitu pemberian ekstrak daun sisik naga 0,062%, 0,125% dan 0,25%. Data yang diperoleh dianalisis dengan  menggunakan uji anova dan uji LSD (Least Significant Different). Hasil dari penelitian ini bahwa ekstrak daun sisik naga (Pyrrosia piloselloides  (L.) M.G Price) konsentrasi 0,25% mempunyai aktivitas antipiretik pada tikus putih (Rattus norvegicus) jantan galur wistar. Kata kunci: Antipiretik, Daun Sisik Naga (Pyrrosia piloselloides (L.) M.G Price), Pepton 5%   ABSTRACT  A fever is a condition when the body temperature rises beyond the normal body temperature. Fever occurs due to the release of pyrogytes from within leukocytes that have previously been stimulated by exogenous pyrogens that may originate from microorganisms or are a result of immunologic reactions that are not based on an infection. Meanwhile, many countries have developed treatments using herbs. One of the efforts done is with the use of traditional medicine. This study aims to prove that the leaves of the Dragon Scales (Pyrrosia piloselloides (L.) M.G Price) with concentrations of 0.062%, 0.125% and 0.25% have antipyretic activity using Pepton fever induction 5%. This research is an experimental research with Completely Random Design (RAL). Rectal temperature measurements of mice using infra red thermometer. Test animals were divided into 5 groups: negative control group (1% Na-CMC suspension), positive control group (paracetamol suspension) and the test group were 0.062%, 0.125% and 0.25%. The data obtained were analyzed using anova test and LSD (Least Significant Different) test. The results of this study showed that the extract of leaf scales (Pyrrosia piloselloides (L.) M.G Price) concentrations of 0.25% had antipyretic activity in white rats (Rattus norvegicus) male wistar strain. Keywords: Antipyretics, Leaf Scales Dragon (Pyrrosia piloselloides (L.) M.G Price), Pepton 5%