UJI AKTIVITAS IMUNOMODULATOR FERMENTASI TEH HITAM JAMUR KOMBUCHA TERHADAP FAGOSITOSIS MAKROFAG MENCIT GALUR BALB/C SECARA IN VITRO - Amalia Nurul ‘Ulum; Maria Ulfah; Ediati Sasmito (Jurnal Ilmu Farmasi dan Farmasi Klinik, 2016)
INTISARI Teh hitam dan kombucha adalah minuman kesehatan yang diketahui mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan aktivitas imunomodulator fermentasi teh hitam jamur kombucha (FTHJK) terhadap fagositosis makrofag mencit galur Balb/C secara in vitro. Fermentasi kombucha dilakukan selama 5, 10 dan 15 hari menggunakan media seduhan teh hitam yang telah ditambahkan gula. Hasil FTHJK dibuat beberapa seri konsentrasi yaitu 6,25; 12,5; 25; 50, 100 µg/mL dan sebagai kontrol positif digunakan lipopolisakarida (LPS) 10 µg/mL untuk diujikan aktivitas fagositosis makrofag secara in vitro pada mencit jantan galur Balb/C usia 2 bulan. Data yang diperoleh berupa nilai Indeks Fagositosis  (IF) (jumlah lateks yang dimakan oleh 100 sel makrofag) dan Kapasitas Fagositosis (jumlah sel makrofag yang memakan lateks). Hasil IF dan kapasitas dianalisis secara statistik menggunakan  SPSS  16  for windows   metode Friedman test, dilanjutkan uji Mann Withney. Hasil penelitian menunjukkan, FTHJK memiliki aktivitas imunomodulator terhadap peningkatan fagositosis makrofag pada konsentrasi 6,25; 12,5; 25; 50 dan 100 µg/mL dengan lama fermentasi 5, 10 dan 15 hari. Aktivitas imunostimulator tertinggi ditunjukkan pada konsentrasi 100 µg/mL  dengan  lama fermentasi 10 hari berdasarkan nilai IF.  Kata kunci:    Imunomodulator,  IF  (Indeks Fagositosis),  Kapasitas Fagositosis, Fermentasi teh hitam jamur kombucha. ABSTRACT Black tea and kombucha is beverage drink was known that can increase immunity. This study aims to not only determine the  fermented black tea kombucha as an  immunomodulatory againts macrophages cell phagocytic of mice strains Balb/C in vitro, but also to determine concentration with duration fermentation that produces the highest activity Fermentation kombucha was carried out  for 5, 10 and 15 days with steeping black tea has been given sugar. Fermented black tea kombucha was made to any series concentrations of 6,25; 12,5; 25; 50 and 100 µg/mL, as a positive control used lipopolysaccharide (LPS) 10 mg/mL there were tested in vitro on activity phagocytic macrophage cell of mice strains Balb/C.   Value of Phagocytic Index (phagocytic of latex in 100 macrophage)   and phagocytic capacity (amount of macrophage that phagocytic latex)  were analyzed  using SPSS 16  for windows with methode Friedman test followed by Mann Withney test.  The results showed that fermented black tea kombucha has the highest as immunostimulatory activity on macrophage phagocytic at the  concentration of 100  µg/mL  and 10 days duration fermentation.  Keywords:  Immunomodulatory, Phagocytic  Index, Phagocytic Capacity, Fermented  black  tea kombucha.