FORMULASI TABLET KUNYAH KALSIUM LAKTAT DENGAN VARIASI KONSENTRASI HPMC SEBAGAI BAHAN PENGIKAT TERHADAP SIFAT FISIKNYA - Wida Ningsih; Firmansyah Firmansyah; Nova Jumaynah (Jurnal Ilmu Farmasi dan Farmasi Klinik, 2017)
INTISARI Telah dilakukan penelitian formulasi tablet kunyah kalsium laktat dengan menggunakan HPMC (Hydroxypropyl Methyl Cellulose) sebagai bahan pengikat menggunakan metoda granulasi basah. Pada penelitian ini dibuat empat formula (FI, FII, FIII, dan FIV) dengan perbedaan konsentrasi bahan pengikat yaitu 1%, 2%, 3%, dan 4%. Evaluasi granul tablet kunyah meliputi organoleptis, kandungan air, kecepatan alir, sudut istirahat, bobot jenis nyata, bobot jenis mampat, bobot jenis benar, porositas, faktor hausner, dan kompresibilitas memberikan hasil yang memenuhi persyaratan. Evaluasi tablet kunyah meliputi organoleptis, keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan tablet dan penetapan kadar kalsium laktat memenuhi persyaratan, sedangkan keseragaman ukuran belum memenuhi persyaratan. Hasil uji  terhadap panelis dari keempat formula secara statistik dengan menggunakan metoda  Kruskal-Wallis  dari segi rasa FII lebih disukai dari pada FI, FIII, dan FIV. Kata kunci : (HPMC), Kalsium Laktat, Tablet Kunyah  ABSTRACT Various formulations of the calcium  lactate chewable tablets have been done by wet granulation method using HPMC (Hydroxypropyl Methyl Cellulose) as a binding agent. Here, four formulations (FI, FII, FIII, and FIV) were prepared by adding different concentrations of binding agent, it was 1%, 2%, 3%, and 4%. Granules of chewable tablets were qualified based on evaluations for parameters such as organoleptic, water content, flowrate, angle of repose, real density, tapped density, bulk density, Hausner’s ratio, and compressibility index. Chewable tablets evaluations for organoleptic, weight variation, hardness, friability, and determinations of calcium lactate content were within the acceptance criteria, but not for its size variation. The result of panelists test of the four formulations by using Kruskal-Wallis method statistically which in terms of taste obtained FII is preferred than FI, FIII, and FIV. Keywords : HPMC, calsium lactate, tablets