AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN UJI IRITASI SEDIAAN MASKER GELL PEEL-OFF EKSTRAK METANOL KULIT BUAH RAMBUTAN (Nephelium lappaceum L.) - Reni Widaya Murti; Nabila Annisa Praditia; Hanuriza Umi Hadifa; Ratna Kurniasih; Fahmi Naqi; Rina Wijayanti (Jurnal Ilmu Farmasi dan Farmasi Klinik, 2016)
INTISARI Antioksidan merupakan salah satu penangkal radikal bebas.  Ekstrak metanol kulit  buah rambutan yang mengandung senyawa fenolik seperti asam ellagat, corilagin dan geraniin berpotensi sebagai  antioksidan. Kosmetika wajah tersedia dalam berbagai bentuk sediaan, salah satunya berbentuk masker gel  peel-off.  Tujuan penelitian ini untuk mengetahui  aktivitas antioksidan dan uji iritasi sediaan masker gel ekstrak metanol kulit buah rambutan. Tahapan penelitian diawali dengan pencarian bahan, pembuatan ekstrak kulit buah rambutan, uji DPPH ekstrak, pembuatan sediaan masker gell peel-off, uji DPPH sediaan, dan uji iritasi. Hasil penelitian menunjukkan IC50 ekstrak sebesar 6,6771 μg/mL, IC50 sediaan masker gel peel-off pada F0, F1, F2, F3 yang dimana F0 tidak mengandung ekstrak, F1 mengandung 50 mg ekstrak, F2= 150 mg ekstrak, F3= 250 mg ektrask didapat hasil IC50 berturut-turut 8,867; 6,655; 6,786; 6,598 μg/mL. Uji iritasi sediaan masker kulit buah rambutan untuk F0 terdapat eritema pada kelinci 1 dan 2 di jam ke-24 dan 48 sedangkan pada kelinci 3 pada jam ke-24. Untuk F1 dan F2 eritema terjadi pada jam ke-24 dan 48 untuk kelinci 1, semua jam pada kelinci 2 dan jam ke-24 pada kelinci 3. Eritema yang terjadi pada F3 terdapat pada kelinci 2 di jam ke-24, 48 dan 72. Edema tidak terjadi pada setiap formula di semua kelinci. Kata Kunci:  Kulit Buah Rambutan,  Antioksidan,  Masker Gel ABSTRACT Antioxidants are one of the free-radical  scavengers. Methanol extract of   rambutan  peel containing phenolic compounds such as acids ellagat, corilagin and geraniin potential as antioxidants. Facial cosmetics are  available in a variety of dosage forms, one of which shaped peel-off mask gel. The purpose of this study to determine the antioxidant activity and irritation test preparation gel mask methanol extract of   rambutan peel. Research stage begins with the search for materials, manufacturing of rambutan peel extracts, extracts DPPH test, preparation of a peel-off mask gell, DPPH test preparation, and irritation test. The results showed the extract inhibition concentration  is 6.6771 µg / mL;  inhibition concentration of gel peel-off mask at F0, F1, F2, F3 where F0 does not contain extracts, F1containing 50 mg of extract, F2 = 150 mg extract; F3 = 250 results  inhibition concentration obtained mg ektrask respectively 8.867; 6.655; 6.786; 6.598 µg / mL. Skin irritation test preparation rambutan mask to F0 are erythema in rabbits 1 and 2 at the 24th hour and 48 while in rabbits 3 at the 24th hour. For F1 and F2 erythema occurred at the 24th hour and 48 for rabbits 1, all hours of the rabbit 2 and the 24th hour in rabbits 3. Eritema happened in F3 found in  rabbits  2  at the 24th hour, 48 and 72. edema does not occur in any formula at all rabbits. Keywords: Rambutan peel, Antioxidants, Gel Mask