OPTIMASI PARAMETER FISIK VISKOSITAS, DAYA SEBAR DAN DAYA LEKAT PADA BASIS NATRIUM CMC DAN CARBOPOL 940 PADA GEL MADU DENGAN METODE SIMPLEX LATTICE DESIGN - Husnani Husnani; Moh. Firdaus Al Muazham (Jurnal Ilmu Farmasi dan Farmasi Klinik, 2017)
INTISARI  Madu   umumnya memiliki rasa manis, nilai gizinya tinggi, dan sangat berkhasiat untuk mengobati berbagai penyakit. Madu juga sering digunakan untuk perawatan tubuh dan kecantikan. Tujuan pada penelitian kali ini adalah untuk menentukan formula optimum berdasarkan parameter uji viskositas, uji daya sebar, dan uji daya lekat dengan menggunakan metode  simplex lattice design dan untuk mengetahui formula optimum pada basis Natrium CMC dan carbopol dengan zat aktif madu dapat dibuat dalam sediaan gel yang baik. Pada penelitian ini menggunakan metode Simplex Lattice Design    karena praktis dan cepat dalam penentuan formula dengan coba-coba (trial and error). Penelitian ini dilakukan optimasi formula, pembuatan praformulasi, kemudian uji viskositas, daya sebar, dan daya  lekat, setelah itu analisa data menggunakan  excel  dan  Simplex Lattice Design. Hasil optimasi basis formula ditambahkan zat aktif madu dilakukan uji organoleptis, homogenitas, proteksi, pH, viskositas, daya sebar dan daya lekat. Hasil optimasi yang didapatkan adalah    perbandingan Na CMC 60% : Carbopol 40%. Madu dengan formula optimum menghasilkan  uji pH 6, uji viskositas dengan nilai rata-rata 3600 cP, uji daya sebar sebesar 6,58 cm, uji daya  lekat sebesar 337 detik, dimana semua uji tersebut memenuhi syarat.  Kata Kunci : Gel, Madu, Carbopol 940 dan Natrium CMC, Simplex Lattice Design ABSTRACT Honey generally has a sweet taste, high nutritional value, and very efficacious for treating various diseases. Honey is also often used for body and beauty treatments. Interest in the present study is to determine the optimum formula based on the parameters viscosity test, test dispersive power, and the test of adhesion by using the simplex lattice design and to determine the optimum formula on the basis of sodium CMC and Carbopol with an active ingredient of honey can be prepared in a gel formulation good. In this study, using Simplex Lattice Design for practical and quick in determining the formula by trial and error (trial and error). This research was conducted optimization formula, manufacture praformulasi, then test the viscosity, dispersive power, and adhesion, after the analysis of data using excel and Simplex Lattice Design. The results of the optimization formula basis honey added to the active substance performed organoleptic test, homogeneity, protection, pH, viscosity, and adhesion dispersive power. Optimization results obtained are CMC Na ratio 60%: 40% Carbopol. Honey with optimum formula 6 pH test, viscosity test with an average value of 3600 cP, the test of the spread of 6.58 cm, test the adhesion of 5.37 seconds, where all of the test to qualify. Keywords: Gel, Honey, Carbopol 940 and sodium CMC, Simplex Lattice Design