PENERAPAN ETIKA BISNIS ISLAM PADA UMKM DISTRIBUSI JAGUNG DI MALAMPAH KECAMATAN TIGO NAGARI KABUPATEN PASAMAN - Aulia Rahmi; Imelda Oktavia (Jurnal Manajemen Bisnis Syariah, 2021)
Tujuan pembahasan ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan etika bisnis Islam pada UMKM distribusi jagung di Malampah Kecamatan Tigo Nagari Kabupaten Pasaman, serta bagaimana penentuan harga yang dilakukan di UMKM Distribusi Jagung di Malampah Kecamatan Tigo Nagari Kabupaten Pasaman. Jenis penelitian yang penulis gunakan adalah jenis penelitian lapangan (Field Research), dengan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan adalah melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknis analisi data yang digunakan yaitu dengan cara reduksi data (Data Reduction), penyajian data (Data Display), dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang penulis lakukan dilapangan dapat disimpulkan bahwa UMKM Distribusi Jagung di Malampah Kecamatan Tigo Nagari Kabupaten Pasaman telah menerapkan etika bisnis Islam dalam usahanya.