MANAJEMEN RISIKO PADA USAHA PETERNAKAN AYAM BROILER HAZMI KECAMATAN GUNUNG TALANG KABUPATEN SOLOK - Belina Yosila Putri; Fitri Suryani (Jurnal Manajemen Bisnis Syariah, 2021)
Tujuan pembahasan ini adalah untuk mengetahui sumber-sumber risiko apa saja yang terjadi pada peternakan ayam broiler dan untuk mengetahui manajemen risiko yang digunakan pada peternakan ayam broiler terhadap risiko tersebut. Jenis Penelitian yang penulis gunakan adalah jenis penelitian lapangan (Field Research), dengan mengunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data adalah dengan cara reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka sumber-sumber risiko peternakan ayam broiler adalah. (1) Kondisi cuaca yang ekstrem, (2) Adanya hewan predator, (3) Pencurian, (4) Bibit ayam yang tidak bagus, (5) bahaya badai angin, (6) Listrik Padam, (7) Obat-obatan berkualitas rendah, (8) Kaki ayam luka dan patah, (9) Mesin cuci kandang yang tidak berfungsi dengan baik, (10) Terlambat membersihkan sekam ayam. Manajemen risiko yang dilakukan menggunakan Manajemen Risiko ISO 31000:2018 dengan hasil bahwa peternakan ayam broiler Hazmi menerapkan tiga perlakuan risiko yaitu (a) Mitigasi risiko, (b) Menerima risiko, dan (c) Berbagi risiko. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah pemilik peternakan ayam sudah menerapkan manajemen risiko dengan baik walaupun tetap masih kekurangan dan kemungkinan terjadinya risiko lain yang akan terjadi.