STRATEGI PENGEMBANGAN UMKM SANGKAR BURUNG DI NAGARI BARULAK KECAMATAN TANJUNG BARU - Dini Nurmita Sari; Fadila Rahmadani (Jurnal Manajemen Bisnis Syariah, 2021)
Masalah pokok dalampenelitian ini adalah penurunan jumlah pengrajin Sangkar Burung di Nagari Barulak dan menurunya para peminat burung di kalangan masyarakat serta banyak para pekerja mencari burung yang berhenti hal ini membuat jumlah pengrajin sangkar burung menurun drastis dari tahun ke tahun, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pengembangan UMKM Sangkar Burung di Nagari Barulak dengan pendekatan analisis SWOT. Jenis Penelitian dilakukan dengan penelitian lapangan (Field research), untuk mendapatkan data-data dari permasalahan yang diteliti. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah melalui wawancara dan dokumentasi. Pengelolaan data dilakukan secara deskriptif kualitatif, kemudian diuraikan serta melakukan klasifikasi terhadap aspek masalah tertentu dan memaparkan melalui kalimat yang efektif.Hasil penelitian yang penulis lakukan, maka dapat disimpulkan bahwa alternatif strategi yang tepat di terapkan dalam mengembangkan usaha kerajinan ini adalah perbaikan Sumber Daya Manusia, penanaman modal dari swasta dengan adanya dukungan dari pihak pemerintahan, menjadikan Nagari Barulak sebagai tempat wisata, mendirikan koperasi khusus pengelolaan tentang sangkar burung yang di kelola oleh pihak pemerintahan.