PERENCANAAN PRODUKSI PADA PRODUK PESTISIDA MENGGUNAKAN METODE GOAL PROGRAMMING (Studi Kasus: Plant WP Pabrik I PT Petrokimia Kayaku) - Siti Zuriatul Fittriyah; Said Salim Dahda; Elly Ismiyah (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2020)
PT Petrokimia Kayaku merupakan salah satu anak perusahaan PT Petrokimia Gresik yang bergerak di sektor agrokimia. Hingga saat ini PT Petrokimia Kayaku sudah memiliki 3 plant pada pabrik I guna memenuhi permintaan produk agrokimia yang kaya jenis dan kaya manfaat sesuai kebutuhan petani. Dari produk yang dihasilkan tersebut, permintaan produk mempunyai karakteristik berfluktuatif, dikarenakan kebutuhan pestisida yang tidak setiap harinya dibutuhkan. Pola data yang berfluktuatif membuat perusahaan mengalami overstock dan understock, akibatnya perusahaan kesulitan menyeimbangkan perencanaan produksinya dengan realisasi produk yang ada.Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan produksi yang optimal oleh perusahaan untuk mengimbangi fluktuasi permintaan yang ada. Tahapan pertama untuk memulai penelitian adalah melakukan peramalan permintaan dengan bantuan software Minitab 16, metode yang digunakan pada peramalan ini adalah metode dari time series (single exponential smoothing dan double exponential smoothing) untuk selanjutnya dilakukan pembuatan model matematika goal programming dan diselesaikan dengan bantuan software Lingo 17.0.Dari penelitian ini didapatkan hasil yakni optimalnya peramalan permintaan periode September 2018-Februari 2019 dan perencanaan produksi dari penyelesaian menggunakan model goal programming. Dengan prioritas pertama pada kendala kebijakan safety stock, prioritas kedua kapasitas fasilitas dan prioritas ketiga ada pada kendala permintaan.