ANALISIS EFEKTIVITAS MESIN STRAIGHTENING PADA PROSES BAR INSPECTION BERDASARKAN NILAI OVERALL EQUIPMENT EFECTIVENESS(OEE) DI PT. JATIM TAMAN STEEL PLANT 2 - Wujud Sampurno; Said Salim Dahda; M. Zainuddin Fathoni (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2020)
Jatim Taman Steel, Mfg (PT. JTS) merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang produksi baja steel batangan berupa flat bar dan round bar, flat bar merupakan baja yang berbentuk plat untuk spring sedangkan round bar merupakan baja bulat memanjang yang biasanya dipesan untuk dibuat sebagai komponen mesin otomotif dan lain-lainnya. Yang tidak lepas dari masalah yang berhubungan dengan efektivitas mesin/peralatan yang diakibatkan oleh six big losses. hal ini dapat dilihat dari frekuensi kerusakan yang terjadi pada mesin straigtening di bagian bar inspection round bar yang dapat menghambat proses produksi.Dari keenam faktor tersebut nilai yang tertingi terdapat pada reduce speed losses sebesar 22,51%, breakdown loss sebesar 21,22%, idling minor stoppage losses 6,92%, set up & adjustment losses 3,75%, proses defect losses 0,51%, dan reduce yield losses sebesar 0%. Dari perhitungan OEE mesin straightening pada bulan Januari 2019 – April 2019 diperoleh nilai OEE rata – rata 50,49%. Menunjukkan bahwa kinerja mesin straightening dalam mencapain efektivitas belum mencapai kondisi yang ideal yang di anjurkan oleh seichi nakajima OEE=85%.