ANALISIS PEMILIHAN SUPPLIER MENGGUNAKAN METODE ANALYTIC HIERARCY PROCESS DAN TOPSIS (Studi Kasus: Perusahaan Kimia) - Zulfikar Alwasly; Said Salim Dahda; Elly Ismiyah (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2020)
Sebuah perusahaan kimia dalam bidang usaha bahan kimia industri yang memproduksi barang-barang yang dibutuhkan oleh sebuah industri, baik agro, konstruksi dan lain-lain yang berhubungan dengan barang industri. Perusahaan ini mencoba melakukan penyesuaian dengan ikut mempertimbangakn risiko yang akan terjadi pada lingkungan untuk melakukan supplier selection dari bahan baku berupa kapur aktif. Sebagai perusahaan yang berhubungan dengan bahan kimia yang memiliki risiko pada lingkungan. Terdapat 5 supplier yang ada di perusahaan kimia ini. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui kriteria, subkriteria dan supplier yang terbaik dengan adanya pembobotan dan perangkingan yang termasuk kedalam cakupan multicriteria decision making (MCDM). Dalam menentukan pembobotan terhadap kriteriadan subkriteria digunakan metode Analytic Hierarcy Process (AHP) , dan untuk perangkingannya digunakan metode TOPSIS. Nilai yang digunakan berasal dari hasil kuesioner 3 responden. Hasil dari penelitian ini terdapat 5 kriteria dan 11 subkriteria. Dari hasil pembobotan menggunakan metode AHP diketahui kriteria terbesar adalah kriteria kualitas sebesar 0,34 dan subkriterianya adalah kesesuaian spesifikasi sebesar 0,282 sedangkan dari rangking tertinggi menggunakan metode TOPSIS adalah supplier 4 dengan nilai preferensi 0,442064 yang memiliki jarak terdekat dari solusi ideal positif (0,042202) dan jarak terjauh dari solusi ideal negatif (0,053264) dibanding supplier lainnya.