ANALISIS IDENTIFIKASI BAHAYA KECELAKAAN KERJA MENGGUNAKAN JOB SAFETY ANALYSIS (JSA) DENGAN PENDEKATAN HAZARD IDENTIFICATION, RISK ASSESSMENT AND RISK CONTROL (HIRARC) (STUDI KASUS PT. SMELTING PLAN REFINERY) - Muhammad Choirul Hidayat; Moch. Nuruddin (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2021)
Perkembangan teknologi yang semakin maju dalam proses produksi mendorong dunia industri untuk semakin berkembang. PT Smelting Gresik adalah pabrik pengolahan bijih tembaga menjadi tembaga murni. Berlokasi di kabupaten Gresik Jawa Timur, memiliki tiga plan yaitu Acid plan, Smelter, dan Refinery. Dalam kegiatan operasionalnya pekerja Plat Mantenance,Cell, CWSM ( Catoda Washing Stripping Machine pada plan Refinery ini banyak berinteraksi dengan mesin, peralatan dan lingkungan kerja yang memiliki resiko kecelakaan sangat tinggi. Mendeteksi potensi bahaya kecelakaan kerja perlu adanya identifikasi bahaya dalam setiap aktivitas proses produksi, untuk mengidentifikasi bahaya dan menganalisa bahaya suatu pekerjaan diperlukan metode Job safety analysis (JSA). Untuk meminimalisasi potensi bahaya yang ada maka diperlukan identifikasi, penilaian dan pengendalian risiko (HIRARC-Hazard Identification, Risk Assessment, Dan Risk Control) sebagai salah satu langkah dalam manajemen risiko. Hasil pengamatan pada plan refinery dari 3 pekerjaan yaitu Plat Mantenance,Cell, CWSM ( Catoda Washing Stripping Machine. Terdapat 13 langkah kerja dengan 32 potensi kecelakaan kerja. Terdapat 1 kategori insignifican, 4 minor, 9 moderate, 16 major, dan 6 kategori catastrophic. Evaluasi risiko menggunakan pendekatan HIRARC menunjukkan tingkat level risiko dari 13 langkah kerja plan refinery pada pekerjaan Plat Mantenance,Cell, CWSM ( Catoda Washing Stripping Machine, terdapat 1 level low risk, 3 medium risk, 18 high risk, dan 16 risiko kerja dengan level extreme risk. Usulan pengendalian risiko dengan tindakan pencegahan yang tepat, menunjukkan solusi – solusi apa saja yang tepat untuk pencegahan terjadinya kecelakaan kerja, dan meminimalkan dampak dari proses pekerjaan plan refinery pengendalian risiko berupa alat pelindung diri (APD), tindakan pencegahan dan pelaksanaan program JSA