ANALISIS PERANCANGAN FASILITAS KERJA PENGUPASAN ARI KULIT KELAPA DENGAN PRINSIP ERGONOMI DI UKM KELAPA TIGA PUTRA - muhammad almuhtadi billah; Dzakiyah Widyaningrum; Elly Ismiyah (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2021)
Di UKM kelapa tiga putra proses produksi masih menggunakan tenaga manusia. Proses pengupasan kulit kelapa masih dilakukan secara konvensional dan belum menerapkan prinsip ergonomi. Tujuan Mengidentifikasi keluhan yang mempengaruhi musculoskeletal disorders menggunakan kuesioner (nordic body map) Menentukan atribut yang mempengaruhi keluhan pekerja pengupasan kelapa dengan menggunakan metode REBA Merancang alat bantu pengupasan ari kulit kelapa. supaya ergonomi sehingga bisa mengurangi resiko MSDS pada pekerja. Metode yang digunakan REBA untuk menganalisis postur tubuh pekerja mulai dari punggung, leher, kaki, lengan atas, lengan bawah, pergelangan. kuesioner (nordic body map) untuk mengetahui keluhan yang dialami pekerja pengupasan kulit kelapa dan antropometri digunakan sebagai ukuran alat yang akan dirancang dengan memnentukan percentil antropometri.Hasil kuesioner NBM total Skor Individu, ketiga pekerja memiliki resiko sedang artinya Mungkin diperlukan tidak dikemudian hari. hasil penilain postur kerja memeliki resiko skor reba adalah 10. Tergolong tinggi atau segerah diperlukan perbikan posisi postur tubuh pada proses pengupasan kulit kelapa. Selanjutnya akan merancang alat yang sekiranya bisa mengurangi resiko pada pekerja menggunakan metode antropometri, pada penilain postur tubuh akhir setelah menggunakan alat pengupasan kulit kelapa yang telah dirancang dengan dibantu mesin dinamo dan pisau penggiling, pekerja memiliki skor 2 yang tergolong rendah artinya tidak perlu adanya perbaikan posisi kerja.