ANALISIS KEMAJUAN PROYEK MAINTENANCE ISOLASI DENGAN METODE EARNED VALUE (Studi Kasus: CV. HASIL) - Rizal Anggara Kurniawan; Nina Aini Mahbubah; Muhammad Zainuddin Fathoni (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2021)
CV. Hasil memeperoleh proyek Maintenance Isolasi dengan batas waktu 29 hari dengan total biaya Rp. 22.013.000. Pemeliharaan pekerjaan isolasi ini berhubungan dengan waktu dan biaya maka perlu adanya analisis mengenai perkembangan perkerjaan untuk mencapai pengendalian kinerja serta memastikan apakah CV. Hasil mengalami keuntungan atau kerugian dalam mengerjakan proyek selama 29 hari. Analisis ini bertujuan untuk mengendalikan waktu dan biaya agar tidak terjadi kelebihan jadwal dan pembengkakan terhadap biaya. Metode yang digunakan pada penelitian adalah metode Earned Value. Earned Value adalah sutau metode pengendalian yang digunakan untuk mengendalikan biaya, jadwal proyek secara terpadu dan untuk mengukur kinerja proyek (Sudarsana, 2008). Untuk penelitian analisis dengan perhitungan ACWP, BCWP dan BCWS.Analisis kemajuan proyek maintenance isolasi dilakukan saat proyek berjalan 75% yaitu 22 hari. Hasil analisis perhitungan SV adalah Rp 295 yang berarti pekerjaan lebih cepat dari yang direncanakan dan CV adalah Rp 0 artinya biaya pekerjaan sesuai dengan yang direncanakan. Hasil analisis perhitungan SPI adalah 1 berarti proyek mengalami kinerja penyelenggaraan proyek lebih baik dari perencanaan, jadwal lebih cepat dari rencana dan CPI adalah 1 artinya biaya pekerjaan sesuai dengan pekerjaan yang direncanakan. Hasil analisis perkiraan penyelesaian proyek sebesar Rp. 16,222,433, artinya biaya mengalami penurunan dari biaya aktual yaitu Rp. 16,223,876. Hasil perhitungan perkiraan biaya untuk menyelesaikan pekerjaan membengkak Rp. -1.443 dari awal direncanaan Rp. 22,013,000 dan perkiraan waktu proyek selesai sesuai perencanaan yaitu 29 hari, artinya sesuai dengan jadwal yang direncanakan.