ANALISIS KEPUASAN MAHASISWA TERHADAP PELAYANAN DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH GRESIK DENGAN METODE SERVQUAL TERINTEGRASI DENGAN IMPROVEMENT GAP ANALYSIS (IGA) - Ardian Fanani (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2021)
Perguruan tinggi adalah kelanjutan pendidikan yang dilakukan untuk mempersiapkan mahasiswa menjadi anggota masyarakat yang mempunyai kemampuan akademis dan professional. Perguruan tinggi mempunyai peranan yang sangat penting dalam peningkatan sumberdaya manusia. Salah satu aspek penting dalam sebuah perpustakaan adalah pelayanan. Pelayanan yang diberikan pustakawan adalah citra dari sebuah perpustakaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pelayanan Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Gresik, dilakukan untuk mengetahui atribut yang perlu perbaikan di perpustakaan Universitas Muhammadiyah Gresik. Metode Service Quality (SERVQUAL). Untuk menutupi kekurangan SERVQUAL peneliti menggunakan alat lainnya yaitu yaitu Improvement gap analysis (IGA). Berdasarkan hasil perhitungan SERVQUAL score yang didapatkan dalam mengukur kualitas pelayanan perpustakaan Universitas Muhammadiyah Gresik, didapatkan bahwa semua atribut yang digunakan dalam penelitian ini memiliki nilai SERVQUAL score negative yang berarti bahwa performa pelayanan perpustakaan Universitas Muhammadiyah Gresik belum sesuai dengan harapan mahasiwa. Sehingga kualitas pelayanan perpustakaan Universitas Muhammadiyah Gresik saat ini perlu dilakukan perbaikan. Atribut yang perlu untuk dilakukan perbaikan, berdasarkan metode IGA yaitu atribut yang terletak pada kuadran I. terdapat 4 atribut yang masuk dalam kuadran I, Usulan yang perlu untuk dilakukan perbaikan , terdapat 4 usulan, yaitu pihak perpustakaan Universitas Muhammadiyah Gresik menambah lagi koleksi buku-buku, penerapan 3s (senyum, sapa, salam) lebih di tekankan lagi terutama sektor pelayanan dan juga petugas perpustakaan Universitas Muhammadiyah Gresik seharusnya mempunyai tata cara pelayanan agar saat penerapan pelayanan ke mahasiswa terus meningkat. Kata kunci : Atribut, Improvement gap analysis (IGA), Kuadran Service Quality (SERVQUAL)