ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK FLAT BAR DENGAN METODE SIX SIGMA PADA PT. JATIM TAMAN STEEL - Muhammad Fatikhul Ikhsan; Pregiwati Pusporini; akhmad wasiur rizqi (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2021)
Jatim Taman Steel merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak di industri baja yang mengolah baja batangan menjadi flat bar dan round bar. Dalam pencapaian visi dan misi, perusahaan terus berupaya untuk meningkatkan produksi dan peningkatan kualitas baik dari system manajemen mutu yang diterapkan maupun kualitas dari produk yang dihasilkan. Untuk itu penelitian dilakukan dengan mengidentifikasi dan menganalisis proses pengendalian kualitas untuk mengetahui faktor utama penyebab terjadinya produk defect pada produk flat bar sehingga didapatkan usulan untuk mengurangi jumlah produk defect pada hasil produksi flat bar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Six Sigma, dengan langkah-langkah Define, Measure, Analyze, Improve, and Control (DMAIC), Six sigma merupakan suatu metode dan teknik pengendalian dan peningkatan kualitas menuju target 3,4 kegagalan per sejuta kesempatan (DPMO) untuk setiap transaksi produk barang dan jasa. Dengan menggunakan metode Six Sigma dapat diketahui bagaimana kualitas besi baja yang diproduksi oleh PT. Jatim Taman Steel. Berdasarkan hasil perhitungan, didapatkan nilai Defect per Million Opportunity (DPMO) yang diperoleh adalah sebesar 16201 dan nilai Sigma sebesar 3,64 dengan empat penyebab produk defect tertinggi yaitu : defect local snake 18%, defect surface 17%, defect koba 16% dan defect bending 15%. setelah itu didapatkan FMEA yang memiliki nilai RPN tertinggi pada tiap mode kegagalan. Usulan diberikan berdasarkan nilai RPN tertinggi yaitu kurusakan pada gear box dengan melakukan pemberian grease agar gear box tidak cepat aus dan mengalami keausan dini..