ANALISIS KERUSAKAN JEMBATAN TIMBANG UNIT 1 di PT.PETROKIMIA GRESIK DENGAN MENGGUNAKAN METODE FAILURE MODE and EFFECT ANALYSIS dan METODE LOGIC TREE ANALYSIS - Ahmad Husamuddin; Pregiwati Pusporini; Deny Andesta (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2020)
Sistem perawatan preventive maintenance di jembatan timbang unit 1 PT. Petrokimia Gresik masuk belum efektif. Terbukti mulai bulan Juni 2017 sampai dengan bulan Nopember 2018 telah terjadi 32 kali kerusakan yang menyebabkan berhentinya proses penimbangan, sehingga hasil penimbangan di jembatan timbang unit 1 tidak mampu memenuhi rata-rata 6.500.000 – 7.000.000 Kg perbulan yang telah ditetapkan oleh manajemen PT. Petrokimia Gresik. Untuk itu, dalam penelitian ini dilakukan analisa untuk mengidentifikasi penyebab kerusakan di jembatan timbang unit 1 PT. Petrokimia Gresik dengan menggunakan metode Failure Mode and Effect Analysis dan untuk mengetahui jenisjenis kerusakan dengan menggunakan metode Logic Tree Analysis dalam menentukan prioritas penanganan penyebab kerusakan jembatan timbang unit 1 PT. Petrokimia Gresik. Dari penelitian ini diketahui terdapat 17 penyebab kerusakan di jembatan timbang unit 1 dan didapatkan failure mode indikator load cell rusak dengan failure cause overload penimbangan memiliki nilai RPN tertinggi yakni 45. Terdapat 6 penyebab kerusakan dengan kategori B atau jenis outage problem yang artinya mempunyai konsekuensi terhadap operasional mesin yang menyebabkan kerugian ekonomi secara signifikan. Untuk itu antar unit kerja perlu dilakukan preventive maintenance secara bersinergi dan evaluasi jenis material eksisting yang terpasang di jembatan timbang unit 1 PT. Petrokimia Gresik.