PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MENGENAI JABATAN PEGAWAI BERBASIS WEBSITE DI PT. BARATA INDONESIA (PERSERO) - DHIMAS ADI PUTRA; Deny Andesta (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2021)
Sebagai salah satu perusahaan BUMN yang bergerak di bidang industry berat serta menyediakan jasa manufaktur dan EPC, PT. Barata Indonesia (Persero) berupaya untuk berkembang untuk memiliki daya saing tinggi di era yang semakin maju. Sejalan dengan salah satu misinya, yaitu “Memperkuat kompetensi sumber daya manusia yang terampil dan bermotivasi tinggi”, penulis ingin membuat suatu system informasi sebagai penunjang produktifitas perusahaan. Sistem informasi yang dimaksud berguna untuk memberikan informasi berupa deskripsi bidang pekerjaan pegawai beserta standar kompetensi yang telah atau harus dipenuhi oleh masing-masing pegawai sesuai bidang dan jabatannya. Metode yang digunakan penulis adalah metode scrum dengan melakukan observasi dan analisis kebutuhan system untuk kemudian dapat menyusun SRS (software requirement specification) yang akan dijadikan acuan dalam membangun system informasi tersebut. Sistem informasi sederhana ini diharapkan mampu memudahkan dalam proses analisis jabatan pegawai yang selama ini hanya dilakukan tanpa media terpadu. Dengan dikembangkannya system informasi ini, pegawai(user) dan admin dan terhubung untuk mengelola level kompetensi pegawai sebagaimana standar yang telah ditetapkan.