OPTIMALISASI PRODUKSI PUPUK MENGGUNAKAN METODE GOAL PROGRAMMING PADA PABRIK NPK PHONSKA I, II DAN III DEPARTEMEN PRODUKSI IIA PT. PETROKIMIA GRESIK - Puspitasari Puspitasari; Said Salim Dahda; Elly Ismiyah (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2020)
PT. Petrokimia Gresik merupakan salah satu produsen pupuk terlengkap dan terbesar di Indonesia yang berada di bawah naungan PT. Pupuk Indonesia Holding Company. Untuk menunjang proses produksi PT. Petrokimia memiliki beberapa departemen produksi, salah satunya yaitu Departemen produksi II A. Departemen ini terdiri dari 3 pabrik yaitu NPK Phonska I, II dan III.Produk yang dihasilkan diantaranya yaitu Phonska Subsidi, NPK Kebomas dan Phonska Plus. Dalam pemenuhan produksi sering terjadi ketidaksesuaian antara rencana dan realisasi target produksi. Goal programming adalah salah satu metode optimasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan jumlah produksi Pupuk Phonska Subsidi, NPK Kebomas dan Phonska Plus pada periode Januari-Juni 2019 di Pabrik NPK Phonska I,II dan III. Sebelum melakukan optimasi dilakukan peramalan dengan metode time series. Kendala dalam penelitian ini adalah Jumlah Target Produksi,Ketersediaan Hari Kerja Mesin dan Ketersediaan bahan baku. Dengan menggunakan metode ini diperoleh hasil optimal pada bulan Januari-Juni 2019. Jumlah Tonase yang dapat diproduksi untuk pupuk Phonska Subsidi yaitu 1.211.456 Ton dengan penyimpangan negative yaitu sebesar 0 Ton dari target yang ditentukan yaitu 1.211.456 Ton. Jumlah tonase yang dapat diproduksi untuk pupuk NPK Kebomas yaitu 182.978 Ton dari target yang ditentukan yaitu 182.978 Ton. Sedangkan jumlah tonase yang dapat diproduksi untuk pupuk Phonska Plus yaitu 53.572 Ton dari target yang ditentukan yaitu 53.572 Ton.