PROTOTYPE JEMURAN PAKAIAN OTOMATIS BERBASIS ARDUINO UNO MENGGUNAKAN MODUL BLUETOOTH - Wina Apriyani (PISSN, 2021)
Sistem kendali secara otomatis di bidang ilmu pengetahuan dan teknologi belakangan ini berkembang dengan pesat. Dengan kemajuan teknologi saat ini, kita tidak perlu khawatir akan cuaca yang tiba-tiba berubah, karena ada suatu alat yang dapat membaca cuaca yaitu sensor. Prototype jemuran pakaian ini bertujuan agar masyarakat dapat memasukkan jemuran ke dalam rumah tanpa harus mengambil satu persatu pakaian, dengan menggunakan sensor ini secara otomatis jemuran akan masuk ke dalam rumah dan bisa dibantu oleh bluetooth dengan menggunakan smartphone. Hasil dari penelitian ini, ketika kondisi cuaca dalam keadaan terang dan tidak hujan jemuran akan bergerak maju untuk menjemur, kemudian ketika kondisi cuaca hujan atau gelap jemuran akan bergerak mundur ke dalam ruangan, dan pengujian sensor hujajn menggunakan curah hujan pada kondisi dengan simulasi tetesan air, tutup botol dibolongi sedikit dan banyak kondisi jemuran akan berjalan kedalam ruangan. Ketika sensor yang digunakan ini terkendala atau rusak maka bisa menggunakan bluetooth untuk mengontrolnya. hanya dengan sensor dalam alat ini dan aplikasi semua terkendali secara otomatis dan terkontrol dengan aplikasi. Hasil dari penelitian ini