APLIKASI PENGELOLAAN DATA DOKUMEN MAHASISWA DIPLOMA TIGA SISTEM INFORMASI UNIVERSITAS PAKUAN - Fajar Nur Hidayat; Arie Qur'ania; Halimah Tus Sa'diah (PISSN, 2021)
Pengelolaan data dan dokumen mahasiswa pada program studi DIII Sistem Informasi Universitas Pakuan Masih terdapat kekurangan, mulai dari hilangnya berkas fisik sampai pengumpulan data dan dokumen berulan-ulang. Tujuan penelitian ini, yaitu membangun aplikasi pengelolaan data dokumen mahasiswa (APD2M) DIII sistem informasi universitas pakuan. Metode yang digunakan adalah system development life cycle (SDLC). Aplikasi ini diharapkan dapat membantu bagian tata usaha program diploma tiga sistem informasi universitas pakuan dalam mengelola data dokumen diri yang mencangkup data dokumen kependudukan, pendidikan dan keluarga. Serta data dokumen sertifikat dengan kategori prestasi, pelatihan, kegiatan kepanitiaan, seminar dan sertifikat lain-lain, serta dapat membantu proses pembuatan surat keterangan pendamping ijazah dan proses akreditasi program studi. Di aplikasi ini Mahasiswa dapat memasukan data dokumen, kemudian tata usaha mendapat notifikasi pengajuan data dokumen mahasiswa untuk divalidasi, jika data dokumen yang divalidasi menghasilkan dokumen yang valid, maka data dan dokumen mahasiswa dapat dilihat oleh kaprodi, jika dokumen yang divalidasi tidak valid maka data dokumen mahasiswa harus diperbaiki kembali oleh mahasiswa. Data dokumen mahasiswa dapat dicetak berdasarkan nama mahasiswa, angkatan asal sertifikat, tanggal sertifikat dan jenis sertifikat