PERBANDINGAN METODE NAÏVE BAYES CLASSIFIER DENGAN K-NEAREST NEIGHBORS DALAM MENGKLASIFIKASIKAN BUAH APEL - Mikael Maga; Arini Aha Pekuwali (PISSN, 2021)
Proses identifikasi ciri buah apel menggunakan Matlab R2017b dalam penelitian ini jenis buah apel yang digunakan ada 3 yaitu apel cerry yang di bagi menjadi apel cerry 1 yang data citra didalamnya merupakan apel cerry yang sudah matang dan apel cerry 2 yang berisi data apel cerry muda, selanjutnya apel golden yang dibagi menjadi apel golden 1 (apel golden yang sudah matang), apel golden 2 (apel golden yang mulai matang), apel golden 3 (apel golden yang masih muda), dan yang terakhir apel red delicious. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan yang dilakukan metode NBC (Naïve Bayes Classifier) secara umum baik dalam mengklasifikasi 3 jenis buah apel yaitu apel cerry, apel golden dan apel red delicious dengan tingkat akurasi 100 %, akan tetapi pada proses klasifikasi KNN (K-Nearest Neighbors), mendapatkan tingkat akurasi sebesar 88,333 %.