ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU GUNA KELANCARAN PROSES PRODUKSI PADA DEPARTEMEN SPINNING PT UNITEX - Siti Ropikoh; Tutus Rully; Doni Wihartika (Entrepreneurship and Small Business Research for Economic Resilience, 2022)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengendaliaan persediaan bahan baku menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) di Departemen Spinning PT. Unitex untuk memperlancar proses produksi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode pengumpulan data yaitu dengan wawancara dan observasi langsung ke dalam perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan dengan metode Economic Order Quantity (EOQ) dapat membantu perusahaan Departemen Spinning PT. Unitex dalam melakukan pengendalian persediaan bahan baku yang optimal yaitu sebesar 135.521,3 Kg Cotton dalam setiap satu kali pemesanan dengan frekuensi pemesanan sebanyak 10 kali pemesanan dalam satu periode. Dan untuk bahan baku Polyester sebanyak 620,97 Kg dalam setiap satu kali pemesanan dengan frekuensi pemesanan sebanyak 9 kali pemesanan dalam satu periode. Kelancaran proses produksi pun meningkat 11,6% dari 88,4% menjadi 100%, maka proses produksi dapat dikatakan lancar. Dalam penelitian ini diketahui persediaan bahan baku yang tepat akan mendukung kelancaran proses produksi sehingga tidak terjadi kekurangan dan kelebihan bahan baku. ABSTRACT The purpose of this study was to analyze the control of raw material inventory using the Economic Order Quantity (EOQ) method in the Spinning Department of PT. Unitex to streamline the production process. This study uses a quantitative approach, with data collection methods, namely interviews and direct observation into the company. The method used in this research is descriptive analysis. The results of this study indicate that the Economic Order Quantity (EOQ) method can help the Spinning Department company PT. Unitex in controlling the optimal raw material inventory is 135,521.3 Kg Cotton in every one order with an order frequency of 10 orders in one period. And for Polyester raw materials as much as 620.97 Kg in each order with a frequency of 9 orders in one period. The smoothness of the production process also increased 11.6% from 88.4% to 100%, so the production process can be said to be smooth. In this study, it is known that the right supply of raw materials will support the smooth production process so that there is no shortage and excess of raw materials.