HUBUNGAN MOTIVASI KERJA DENGAN KINERJA KARYAWAN PADA NUSA SARI PABRIK TAHU SUMEDANG - Salma Farisyah Sidiq; Nina Sri Indrawati; Herman Herman (Entrepreneurship and Small Business Research for Economic Resilience, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi kerja dengan kinerja karyawan pada Nusa Sari Pabrik Tahu Sumedang. Jenis penilitian ini merupakan  penelitian verifikatif dengan metode penelitian  explanatory survey. Jenis data yang digunakan oleh peneliti dua jenis data yaitu data kualitatif dan data kuantitatif. Sumber data yang digunakan data primer dan sekunder. Metode penarikan  sampel dengan  metode sensus dimana seluruh populasi karyawan sejumlah 63 orang dijadikan responden. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis koefisien kolerasi rank spearman, dan uji hipotesis koefisien kolerasi. Hasil dari analisis deskriptif didapatkan bahwa motivasi kerja pada Nusa Sari Pabrik Tahu Sumedang Sangat baik, dengan hasil rata-rata total tanggapan responden sebesar 85% yang berada pada interval 80%-100% yang artinya motivasi kerja pada Nusa Sari Pabrik Tahu Sumedang sangat baik. Kinerja karyawan pada Nusa Sari Pabrik Tahu Sumedang sangat baik. Hasil analisis koefisien kolerasi rank spearman sebesar 0,559 yang berada pada interval 0,40-0,599 yang artinya hubungan antara motivasi kerja dengan kinerja karyawan pada Nusa Sari Pabrik Tahu Sumedang dengan tingkat hubungan yang sedang. Hasil penelitian ini mengimplikasikan pentingnya mempertahankan dan meningkatkan motivasi kerja karyawan baik dengan memberikan reward dan punishment serta meningkatkan metode penyelesaian pekerjaan yang lebih efektif. ABSTRACT This study aims to determine the relationship between work motivation and employee performance at Nusa Sari Sumedang Tofu Factory. This type of research is a verification research with explanatory survey research methods. The types of data used by researchers are two types of data, namely qualitative data and quantitative data. The data sources used are primary and secondary data. The sampling method is the census method in which the entire population of 63 employees is used as respondents. The analytical method used is descriptive analysis, Spearman rank correlation coefficient analysis, and correlation coefficient hypothesis testing. The results of the descriptive analysis found that work motivation at Nusa Sari Sumedang Tofu Factory was very good, with an average total response of 85% of respondents who were in the 80%-100% interval, which means that work motivation at Nusa Sari Sumedang Tofu Factory was very good. Employee performance at Nusa Sari Sumedang Tofu Factory is very good. The results of the correlation coefficient analysis of Spearman rank of 0.559 which are in the interval 0.40-0.599, which means the relationship between work motivation and employee performance at Nusa Sari Sumedang Tofu Factory with a moderate level of relationship. The results of this study imply the importance of maintaining and increasing employee motivation both by providing rewards and punishments as well as improving more effective work completion methods.