ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE ACTIVITY BASED COSTING SYSTEM PADA KONVEKSI THANKZ PROJECT - Retno Martanti Endah Lestari; Hendro Sasongko; Devia Leviasari (Entrepreneurship and Small Business Research for Economic Resilience, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi dengan perbandingan perhitungan menggunakan metode yang biasanya digunakan oleh konveksi thankz project dan dengan metode activity based costing. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang diperoleh dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perhitungan dengan metode activity based costing mengalami undercosting pada beberapa produk di konveksi thankz project yaitu jaket, hoodie dan merchandise dan juga mengalami overcosting pada produk kaos, hal ini terjadi karena perubahan biaya overhead pabrik setelah dilakukannya perhitungan dengan metode activity based costing. Dapat disimpulkan bahwa penentuan harga pokok produksi dengan metode activity based costing lebih favorable apabila diterapkan pada konveksi thankz project. ABSTRACT This study aims to determine the calculation of the cost of goods manufactured by comparison using the method usually used by the thankz project convection and with the activity based costing method. This research is a quantitative study. The data used are primary data and secondary data obtained by means of interviews, observations, and documentation. The data analysis method used in this research is descriptive analysis. The results of this study, calculations using the activity based costing method experienced undercosting on several products in the thankz project convection, namely jackets, hoodies and merchandise and also experienced overcosting on t-shirt products, this happened due to changes in overhead costs after calculations using the activity based costing method. It can be concluded that the determination of cost of goods manufactured by the activity-based costing method is more favorable when applied to the thankz project convection.