ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING SEBAGAI DASAR DALAM MENENTUKAN HARGA JUAL - Salsabila Fakhirah Kirana; Rochman Marota; Mutiara Puspa Widyowati (Entrepreneurship and Small Business Research for Economic Resilience, 2022)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perhitungan harga pokok produksi dan harga jual yang ditentukan oleh perusahaan serta menganalisis perhitungan harga pokok produksi metode full costing dan harga jual metode cost plus pricing. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif (non statistik) yang dapat digunakan dalam studi kasus mengenai perhitungan harga pokok produksi metode full costing dan perhitungan harga jual metode cost plus pricing pada CV ABC. Pengumpulan data dengan melakukan wawancara dengan direktur utama perusahaan serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga pokok produksi metode full costing dan harga jual metode cost of pricing lebih rendah dibandingkan dengan perhitungan yang dilakukan oleh perusahaan. Hal tersebut terjadi karena adanya biaya yang tidak dimasukkan ke dalam unsur biaya overhead pabrik. Dengan demikian, perhitungan harga pokok produksi dan harga jual harus ditetapkan secara akurat karena akan berpengaruh pada pencapaian laba yang diinginkan perusahaan serta untuk menekan biaya produksi yang dikeluarkan oleh perusahaan. Hasil yang akurat akan didapat apabila perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing serta perhitungan harga jual menggunakan metode cost plus pricing.  ABSTRACT The purpose of this study is to analyze the calculation of the cost of goods manufactured and selling price determined by the company and to analyze the calculation of the cost of goods manufactured using full costing method and selling price using cost plus pricing method. This study uses a quantitative descriptive analysis method (non-statistic) that can be used in case studies regarding the calculation of the cost of production using the full costing method and the calculation of the selling price using the cost plus pricing method at CV ABC. Collecting data using interviews with company’s president director and documentation. The result showed that the cost of goods manufactured using full costing method and selling price using cost plus pricing method was lower than the calculation made by the company. This happens because there are costs that are not included in the elements of factory overhead cost. The calculation of the cost of production and selling price must be determined accurately because it will affect the achievement of the desired profit of the company and to reduce production costs incurred by the company. Accurate results will be obtained if the calculation of the cost of goods produced using the full costing method and the calculation of selling prices using the cost plus pricing method.