Pengembangan Media Ajar E-Booklet Materi Plantae Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Biologi Siswa - Hanifah Hanifah; Triasianingrum Afrikani; Indri Yani (Journal Of Biology Education Research (JBER), 2020)
AbstrakPenelitian ini merupakan jenis Research and Development model Four-D yang dilaksanakan pada bulan Maret hingga Juni 2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media ajar e-booklet yang mampu meningkatkan hasil belajar biologi siswa pada materi plantae. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI- MIPA 2 di salah satu SMA di Kota Bogor dengan jumlah 36 orang siswa. Uji coba terbatas pada penelitan ini menggunakan one group pretest-postest design. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari lembar validasi ahli, instrumen pilihan ganda dan lembar angket respon siswa terhadap e-booklet. Berdasarkan hasil validasi yang meliputi aspek format, aspek isi, dan aspek bahasa diperoleh rata-rata nilai sebesar 93% termasuk kategori valid dan layak untuk digunakan pada pembelajaran. Hasil nilai N-gain pretest dan postest menunjukan kriteria sedang yakni 55%. Hasil rat-rata Pretest sebelum menggunakan media ajar e-booklet yaitu 52 dengan kategori hasil belajar kurang dan hasil rata-rata Postest setelah menggunakan media ajar e-booklet sebesar 79 dengan kategori hasil belajar yang baik. Hal tersebut menunjukkan bahwa e-booklet materi plantae dapat meningkatkan hasil belajar biologi siswa. Kata kunci: Media ajar, E-Booklet, Hasil Belajar Siswa, Plantae