PELATIHAN MENULIS CERITA ANAK PADA SISWA SDN SADAGORI CIREBON UPAYA KEMBANGKAN KREATIVITAS DI MASA PANDEMI - Maya Dewi Kurnia; Dian Permanaputri; Sobihah Rasyad (Jurnal Berdaya Mandiri, 2022)
Pembelajaran menulis cerita fiksi pada siswa SD Sadagori Cirebon kenyataanya masih menemukan banyak kendala. Kesulitan menemukan ide hingga mengembangkan ide-ide tersebut menjadi sebuah cerita adalah beberapa persoalan yang dihadapi siswa. Ditambah lagi karena kondisi pandemi yang terjadi saat ini membuat dilaksanakannya pembelajaran jarak jauh dengan waktu yang lebih sedikit. Praktis waktu luang siswa di rumah lebih besar. Berdasarkan kondisi itu untuk meningkatkan kemampuan menulis cerita siswa sekaligus mengembangkan kreativitas mereka di masa pandemi ini tim PKM menyelenggarakan pelatihan menulis cerita anak secara berkesinambungan. Adapun metode yang digunakan dalam pelaksanaan PKM ini adalah ceramah dan tanya jawab dengan empat tahap mulai dari analisis hingga evaluasi. Berdasarkan angket wawancara terbuka, seluruh peserta yang mengikuti kegiatan mengatakan senang mendapatkan pengalaman dan pengetahuan tentang penulisan cerita anak. Selain itu juga berdasarkan hasil observasi diketahui kemampuan siswa menulis cerita anak meningkat. Hasil tersebut menunjukan 100 % siswa mampu menentukan ide dan mengembangkannya menjadi sebuah cerita anak. Meski terdapat temuan bahwa siswa masih mengalami kendala dalam membangun konflik cerita. Kata Kunci: menulis cerita anak, pelatihan, kreativitas  ABSTRACT  In fact, learning to write stories to students of SDN Sadagori Cirebon still finds many obstacles. Difficulty finding ideas to develop these ideas into a story are some of the problems faced by students. In addition, due to the current pandemic condition, distance learning takes less time to carry out. Practically the free time of students at home is greater. Based on these conditions, to improve students' story writing skills as well as to develop their creativity during this pandemic, the PKM team held ongoing children's story writing training through Gmeet. The methods used in the implementation of this PKM are lectures and questions and answers with four stages from analysis to evaluation. Based on the results of an open interview questionnaire, all participants who took part in the activity said they were happy to gain experience and knowledge about writing children's stories. Besides that, based on the observation, it was known that the students' ability to write children's stories had increased. These results show that 100% of students are able to determine ideas and develop them into children's stories.  Keywords: writing children's stories, training, creativity