PENDAMPINGAN USAHA MIKRO KRIYA BORDIR DALAM UPAYA KETAHANAN BISNIS PADA MASA KRISIS COVID-19 - Puteri Andika Sari; Yane Devi Anna; Wiendy Puspita Sari (Jurnal Berdaya Mandiri, 2022)
Pandemik Covid-19 yang telah menjadi wabah dunia, yang semula merupakan isu kesehatan kemudian merembet pada masalah ekonomi seluruh negara, menjadi faktor eksternal yang tidak dapat dikendalikan oleh wirausaha. Usaha mikro, kecil dan menengah yang ada di Indonesia pun terkena dampak ini sampai terjadi penutupan usaha ataupun pengurangan tenaga kerjanya hingga penurunan omset yang sangat drastis. Hal ini terjadi karena kebijakan Pemerintah Indonesia (pembatasan sosial berskala besar) diterapkan guna menurunkan penularan wabah ini. Penggunaan e-commerce menjadi vital bagi pelaku UMKM agar mereka dapat bertahan pasca pandemic Covid-19. Mitra pengabdian kami, yaitu pemilik produk Alea Mukena Abaya mengalami penurunan omset karena belum mengadapatasi perkembangan teknologi dalam bisnis (e-commerce) sehingga kesulitan untuk menjangkau konsumen dengan pembatasan ini. Selain itu pemilik bisnis belum mengelola catatan keuangannya dengan baik sehingga tidak mudah untuk mengetahui aliran dana dan keuntungannya. Tim pengabdi berupaya memberikan pendampingan dalam hal adaptasi mitra terhadap e-commerce dan juga melatih administrasi keuangan agar mitra dapat mengetahui dengan jelas keuntungan yang diperoleh atau dapat mengalokasikan dana yang dimiliki untuk kebutuhan yang paling prioritas dalam bisnisnya. Pendampingan dilakukan secara daring mulai dari survey awal (untuk mengetahui permasalahan mitra), pelaksanaan pelatihan hingga tahap evaluasi kegiatan. Hasil dari pendampingan ini mitra meempunyai akun media sosial bisnis, Tokopedia, dan blogspot yang terbukti mampu menjangkau pasar yang baru. Dan juga tim pengabdi juga merancang beberapa dukumen keuangan sehingga pengelolaan keuangan mitra menjadi lebih baik lagi.Â  Dengan tim pengabdi melakukan pendampingan ini membantu mitra memiliki ketahanan bisnis selama masa pandemic Covid-19.Â Â