PEMANFAATAN INSENTIF PAJAK UNTUK UMKM DI MASA PANDEMI COVID 19 - Siti Resmi; Muhammad Manar Barmawi (Jurnal Berdaya Mandiri, 2022)
Di masa Pndemi Covid 19, sebagian besar usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) mengalami penurunan produktifitas bahkan beberapa mengalami kebangrutan. Untuk membangkitkan iklim usaha, pemerintah mengeluarkan berbagai kebijakan insentif diantaranya di bidang perpajakan. Pajak penghasilan final ditanggung pemerintah (PPh final DTP) merupakan insentif yang diberikan kepada UMKM. Insentif PPh final DTP merupakan fasilitas UMKM untuk tidak membayar pajak. UMKM hanya malapor setiap bulan melalui fitur eReporting pada laman Direktorat Jenderal Pajak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dimaksudkan untuk memberikan pemahaman UMKM dalam melaksanakan pelaporan realisasi PPh final DTP. Kegiatan dilaksanakan melalui dua tahap. Tahap pertama adalah sosialisasi dan pelatihan, sedangkan tahap kedua adalah pendampingan. UMKM peserta kegiatan secara aktif menanyakan perpajakan yang dihadapi. Bahkan di antara mereka mempraktekkanÂ  melaporkan realisasi PPh final DTP untuk usahanya. Kegiatan pengabdian masyarakat sebaiknya tidak berhenti pada sosialisasi dan pelatihan tetapi harus dilakukan pendampingan secara terus menerus dan berkelanjutan.