PENDAMPINGAN BELAJAR ANAK USIA SEKOLAH TERDAMPAK COVID-19 DI FORUM PENDIDIKAN ANAK NEGERI MAGELANG - Siti Maisaroh; Danuri danuri (Jurnal Berdaya Mandiri, 2022)
ABSTRAKPendampingan belajar pada anak usia sekolah terdampak covid-19 ini adalah salah satu pelaksanaan tri dharma perguruan tinggi yaitu pengabdian kepada masyarakat. Tujuan pengabdian ini dilakukan untuk memberikan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran. Metode pelaksanaan pendampingan belajar dilakukan secara luring yaitu dengan cara bertatap muka secara langsung selama proses belajar mengajar. Pendampingan ini diberikan kepada seluruh anak usia sekolah di forum pendidikan anak negeri di Magelang. Sebelum melakukan pendampingan terlebih dahulu dilakukan observasi lapangan untuk mengetahui permasalahan yang ada di forum pendidikan anak negeri, dilanjutkan dengan membuat rancangan kegiatan. Materi pendampingan disesuaikan dengan apa yang dibutuhkan siswa. Hasil pendampingan menunjukkan bahwa siswa sangat termotivasi selama proses pembelajaran dan merasa terbantu dalam mengerjakan tugas-tugas yang diberikan sekolah. Dan proses pendampingan berjalan dengan baik dan lancar. Pemberian motivasi dilakukan dengan cara memberi pujian, memberi hadiah dan memberi penilaian dari tugas-tugas yang dikerjakan