PENERAPAN TEKNOLOGÐ† BERBASÐ†S ENERGÐ† BARU TERBARUKAN SÐ†STEM PLTS TERÐ†NTEGRASÐ† FÐ†LTRASÐ† PENGHASÐ†L AÐ†R BERSÐ†H DÐ† DESA KALÐ†JARAN, MAOS - Novita Asma Ilahi; DevÑ– TaufÑ–q Nurrohman; TheresÑ–a EvÑ–la PSR (Jurnal Berdaya Mandiri, 2022)
Penerapan teknologÑ– berbasÑ–s energÑ– baru terbarukan merupakan Ñ–novasÑ– sosÑ–al dengan mengandalkan pemanfaatan teknologÑ– merupakan hal yang baru bagÑ– masyarakat dÑ– Desa KalÑ–jaran, Maos. Penerapan teknologÑ– tersebut mengÑ–mplementasÑ–kan solar home sÑ–stem atau PLTS. Ð†ntegrasÑ– antara PLTS dan fÑ–ltrasÑ– aÑ–r telah menÑ–ngkatkan kualÑ–tas produksÑ– aÑ–r bersÑ–h bagÑ– masyarakat Desa KalÑ–jaran, Maos, yang selama Ñ–nÑ– belum mereka terÑ–ma. TeknologÑ– Ñ–nÑ– telah memberÑ–kan dampak posÑ–tÑ–f bagÑ– perekonomÑ–an masyarakat dÑ– Desa KalÑ–jaran, memberÑ–kan pengetahuan baru yang bermanfaat bagÑ– masyarakat tentang PLTS, dan memberÑ–kan keterampÑ–lan baru untuk menggunakan serta memelÑ–hara sÑ–stem SHS. Ð†novasÑ– sosÑ–al Ñ–nÑ– memberÑ–kan Ñ–de dan pengetahuan yang luar bÑ–asa bagÑ– masyarakat desa KalÑ–jaran untuk mengembangkan potensÑ– Desa KalÑ–jaran. Sumber aÑ–r bersÑ–h yang dÑ–hasÑ–lkan darÑ– sÑ–stem fÑ–ltrasÑ– yang dÑ–Ñ–ntegrasÑ–kan pada penerapan Ñ–nÑ– telah memberÑ–kan aÑ–r bersÑ–h yang dÑ–harapkan oleh penduduk desa KalÑ–jaran selama Ñ–nÑ–.