PENDAMPINGAN USAHA DONAT KUSUMASTUTI BIDANG PEMASARAN DAN LAPORAN KEUANGAN DI CILENGKRANG KECAMATAN CIBIRU KOTA BANDUNG - Tri Widiastuty; Fitri Lestari; Ade Imam Muslim (Jurnal Berdaya Mandiri, 2021)
Usaha Donat Kusumastuti berdiri pada bulan Agustus 2020. Mitra yang memberanikan diri untuk mendirikan usaha di tengah pandemi Covid 19 yang melanda dunia khususnya Indonesia ini tetap bisa berjalan hingga saat ini. Dengan kondisi banyak keterbatasan tidak menghalangi mitra untuk tetap menjalankan usaha ini yang dimulai dari dapur rumah pribadi pemilik. Usaha yang dijalankan mitra bergerak di bidang makanan yaitu donat dengan berbagai varian toping. Usaha ini didirikan oleh pemilik yang sebelumnya telah memiliki usaha bubur bayi sehat (nutrilam). Bisnis bubur bayi sehat (nutrilam) ini sudah cukup banyak memiliki reseller karenanya dengan adanya diversifikasi produk lain yaitu Donat Kusumastuti ini mitra mengharapkan dapat meraih pangsa pasar dimulai dari mengambil reseller dari nutrilam. Selama beberapa bulan ini minat dari masyarakat terhadap Donat Kusumastuti cukup baik bahkan semakin meningkat dari bulan ke bulan. Cukup banyak permintaan dari luar kota namun belum bisa dipenuhi oleh mitra. Masalah utama yang dialami oleh mitra Donat Kusumastuti adalah belum membuat rencana bisnis jangka Panjang, pengiriman luar kota masih belum memungkinkan karena risiko barang akan hancur dan belum menemukan packaging yang tepat untuk pengiriman luar kota. Hal ini pun mengakibatkan penjualan masih sekitar wilayah Kota Bandung saja. Distribusi dalam kota masih tergolong mahal karena selama ini hanya menggunakan Gosend. Pencatatan keuangan yang belum memadai. Kami memberikan solusi atas permasalahan mitra berupa penyusunan model bisnis canvas, hibah alat dan penyusunan laporan keuangan dengan menggunakan software Siapik. Diharapkan melalui ketiga solusi tersebut, usaha donat Kusumastuti memiliki arah yang jelas dalam hal pemasaran, dan memiliki laporan keuangan yang terstandarisasi.