PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN DAN STRATEGI PEMASARAN KEPADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH GUNA MENUJU USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH YANG MEMILIKI DAYA SAING - Amir Hidayatulloh; Dwi Novianasari; Fariz Abdillah (Jurnal Berdaya Mandiri, 2022)
Keberadaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dapat menciptakan lapangan pekerjaan, meningkatkan pendapatan masyarakat, proses pemerataan yang lebih baik, serta meningkatkan stabilitas nasional. Dari sisi jumlah, UMKM di Indonesia mengalami peningkatan. Akan tetapi, peningkatan ini belum diimbangi dengan peningkatan pemahaman maupun keterampilan pelaku UMKM tentang laporan keuangan dan strategi bisnis. Hal inilah yang mendorong pengabdi untuk melakukan sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan kepada pelaku UMKM di Dukuh Sukorame, Dlingo, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta mengenai laporan keuangan dan strategi pemasaran. Sebelum adanya pengabdian, pelaku UMKM sudah menganggap bahwa laporan keuangan dan strategi pemasaran penting baginya akan tetapi pelaku UMKM belum mengimplementasikannya. Oleh karena itu, adanya pengabdian ini dapat mendorong pelaku UMKM dapat mengimplementasikan pembuatan laporan keuangan dan strategi pemasaran.