Metode mengajar sebagai strategi pembelajaran efektif di kelas: Learning method as effectiveness learning strategy in the class - Randi Ahmad Irwanto; Mohammad Saifullah (Practice of The Science of Teaching Journal: Jurnal Praktisi Pendidikan, 2022)
Mengajar merupakan proses merencanakan pembelajaran yang bermutu agar para peserta didik mendapatkan ilmu yang mereka butuhkan. Dalam proses mengajar guru harus mengetahui karakteristik para siswa sebelum melaksanakan proses mengajar di kelas, adapun alasan dalam mengajar harus mengetahui karakter para peserta didik adalah mampu membuat model pembelajaran yang efektif di kelas, mengevaluasi kegiatan mengajar di kelas dan mampu membuat para peserta didik memahami materi pembelajaran dengan efektif serta mampu mengembangkan kualifikasi para peserta didik dengan perkembangan zaman yang cepat berkembang. Setiap proses mengajar harus berlandaskan kepada Undang-undang No. 23 Tahun 2003 Tentang Sistem Pendidikan Nasional Pasal 3 bahwa «Pendidikan nasional berfungsi sebagai mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta peradapan bangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa dengan tujuan untuk mengambangkan potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab. Sebelum melakukan mengajar guru harus wajib memiliki kualifikasi sesuai dengan Undang-undang No. 14 Tahun 2005 Tentang Guru dan Dosen Pasal 8 bahwa «Guru wajib memiliki kualifikasi akademik, kompetensi, sertifikasi pendidik, sehat jasmani dan rohani, serta memiliki kemampuan untuk mewujudkan tujuan pendidikan nasional. Abstract. Teaching is a process of planning quality learning so that students get the knowledge they need. In the teaching process, the teacher must know the characteristics of the students before carrying out the teaching process in the classroom, and the reason for knowing the characteristics of the students is to be able to create effective learning models in the classroom, evaluate teaching activities in the classroom, and make students understand the learning material. It is effective and able to develop the qualifications of students in the times that are rapidly developing. Every teaching process must be based on Law No. 23 of 2003 concerning the National Education System Article 3: "National education functions to develop capabilities and shape the character and civilization of a dignified nation in the context of educating the nation's life with the aim of developing the potential of students to become human beings who believe in God Almighty and have noble character." healthy, knowledgeable, capable, creative, independent, and become a democratic and responsible citizen. Before teaching, teachers must have qualifications in accordance with Law No. 14 of 2005 concerning Teachers and Lecturers.