5E Learning Cycle Strategy: Menumbuhkan motivasi siswa XI kimia dengan praktik membuat mobil-mobilan dari barang bekas: 5E Learning Cycle Strategy: Cultivating interest in chemistry grade XI students by practicing making cars from used goods - Umi Silvy Hidayat (Practice of The Science of Teaching Journal: Jurnal Praktisi Pendidikan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui model pembelajaran 5E dalam meningkatkan motivasi siswa dalam belajar kimia pada materi asam-basa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode observasi dan metode wawancara. Penelitian ini dilakukan di SMA global Islamic Boarding School, Banjarmasin. Beberapa permasalahan yang dihadapi siswa dalam belajar kimia adalah; (1) Anggapan siswa terhadap mata pelajaran kimia adalah sulit, (2) Siswa cenderung menghafal senyawa kimia tanpa tahu konsepnya, (3) Minimnya partisipasi aktif siswa dalam mata pelajaran kimia. Dengan adanya permasalahan tersebut, disarankan menggunakan metode pembelajaran 5E yang mencakup engagement (keterlibatan), exploration (eksplorasi), explanation (penjelasan), elaboration (elaborasi), dan evaluation (evaluasi). Permasalahan yang terjadi dapat diselesaikan dengan metode pembelajaran 5E dengan dibuktikannya terjadi peningkatan pada pemilihan peminatan mata pelajaran kimia sebanyak 30 siswa, serta seorang siswa yang mendapatkan nilai 100 pada UNBK. Maka dari itu, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran 5E dapat menumbuhkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran kimia. Abstract. The purpose of this study was to determine the 5E learning model in increasing students' motivation in learning chemistry on acid-base materials. This research is a qualitative descriptive study using observation and interview methods. This research was conducted at SMA Global Islamic Boarding School, Banjarmasin. Some of the problems faced by students in studying chemistry are; (1) Students' perception of chemistry subjects is difficult, (2) students tend to memorize chemical compounds without knowing the concept, (3) the lack of active participation of students in chemistry subjects. Given these problems, it is recommended to use the 5E learning method which includes engagement, exploration, explanation, elaboration, and evaluation. The problems that occur can be solved by using the 5E learning method with the evidence that there is an increase in the selection of specialization in chemistry subjects as many as 30 students, as well as a student who gets a score of 100 on the UNBK. Therefore, it can be concluded that the 5E learning model can foster student learning motivation in chemistry subjects.