Pengembangan LKPD elektronik berbasis liveworksheet konsep sistem sirkulasi untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis SMA: Development of electronic student worksheets on the concept of a circulation system to improve critical thinking skills at High School - Erna Rahmawati; Kaspul Kaspul; Muhammad Zaini (Practice of The Science of Teaching Journal: Jurnal Praktisi Pendidikan, 2022)
Pendidikan abad ke-21 menuntut peserta didik untuk memiliki keterampilan berpikir kritis dan terampil menggunakan teknologi. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk melatihkan keterampilan ini yaitu pembelajaran dengan menggunakan LKPD Elektronik berbasis Liveworksheet. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan validitas, kepraktisan dan keefektifan. Penelitian pengembangan yang digunakan 4 tahap dari desain Evaluasi Formatif Tessmer. Subjek penelitian uji validitas adalah 2 orang dosen Pendidikan Biologi dan 1 Guru Biologi Jenjang SMA. Subjek Uji Perorrangan 4 orang peserta didik kelas XI IPA SMA Negeri 3 Banjarmasin dan subjek uji kelompok kecil 6 orang peserta didik pada kelas yang sama. Hasil penelitian menunjukkan: 1) validitas LKPD elektronik yang didapattkan memiliki skor rata-rata 3,71 dengan kategori valid ; 2) kepraktisan isi LKPD elektronik berdasarkan respon peserta didik mendapat skor rata-rata 3,78 dengan kategori baik, kepraktisan harapan LKPD elektronik berdasarkan respon peserta didik memiliki persentase 98,00% dengan kategori sangat baik; dan 3) keefektifan harapan LKPD elektronik berdasarkan penilaian keterampilan berpikir kritis pada aspek keterampilan interpretasi, analisis, evaluasi, eksplanasi, dan pengaturan diri memperoleh kategori sangat baik, sedangkan pada aspek keterampilan inferensi memperoleh kategori baik. Abstract. 21st century education requires students to have critical thinking skills and skillfully use technology. One of the efforts that can be made to practice these skills is learning by using Liveworksheet-based Electronic LKPD. The research aims to describe the validity, practicality and effectiveness. The development research used 4 stages of the Tessmer Formative Evaluation design. The research subjects for the validity test were 2 Biology Education lecturers and 1 Biology Teacher at High School. Individual test subjects were 4 students of class XI science at SMA Negeri 3 Banjarmasin and the test subjects were small groups of 6 students in the same class. The results showed: 1) the validity of the electronic LKPD obtained had an average score of 3.71 with a valid category; 2) the practicality of the contents of the electronic LKPD based on student responses got an average score of 3.78 in the good category, the practicality of the expectations of the electronic LKPD based on student responses had a percentage of 98.00% in the very good category; and 3) the effectiveness of electronic LKPD expectations based on the assessment of critical thinking skills in the aspects of interpretation, analysis, evaluation, explanation, and self-regulation skills obtained a very good category, while in the aspect of inference skills obtained a good category.