Hasil belajar konsep Protista menggunakan LKPD-elektronik dan keterampilan berpikir kritis peserta didik: Learning outcomes of the Protista concept using electronic worksheets and students' critical thinking skills - Nadya Hilmia; Muhammad Zaini; Kaspul Kaspul (Practice of The Science of Teaching Journal: Jurnal Praktisi Pendidikan, 2022)
Pembelajaran offline tidak didukung pada masa pandemi Covid-19. Guru perlu berinovasi agar pemberian materi dan tugas kepada peserta didik lebih mudah meskipun tidak tatap muka. Salah satunya menggunakan LKPD elektronik (e-LKPD) yang mampu digunakan dengan mobile. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penggunaan e-LKPD pada konsep protista terhadap hasil belajar kognitif produk, hasil belajar kognitif proses, dan peningkatan kapasitas berpikir kritis peserta didik pada konsep protista menggunakan e-LKPD. Penelitian ini menggunakan metode quasi experiment  guna melakukan pengukuran terhadap hasil belajar kognitif produk dan proses dan metode deskriptif dalam aspek kemampuan berpikir kritis. Penelitian ini  menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data hasil belajar menggunakan analisis kovarian dengan aplikasi SPSS 22. Teknik analisis data keterampilan berpikir kritis menggunakan uji deskriptif dengan penskoran. Hasil penelitian menjelaskan adanya dampak dari dipakainya e-LKPD dalam hasil belajar kognitif produk dan kognitif proses dengan signifikansi sama (sig. 0.000). Penggunaan e-LKPD juga menunjukkan pengaruh pada keterampilan berpikir kritis, yaitu kategori baik untuk aspek interpretasi, analisis, evaluasi dan eksplanasi. Sebaliknya, aspek pengaturan diri dan inferensi memperoleh kategori cukup baik. Penggunaan e-LKPD yang memuat keterampilan berpikir kritis dapat menjadi salah satu solusi untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik baik secara kognitif produk dan prosesnya, kemudian penggunaan liveworksheet juga menjadi solusi dalam pembelajaran saat pandemi dengan kemajuan teknologi. Abstract. Offline learning is not supported during the Covid-19 pandemic. Therefore, teachers need to innovate so that it is easier to provide materials and assignments to students even though they are not face-to-face. One of them is using electronic LKPD (e-LKPD), which can be used with mobile phones. This study aims to analyze the effect of using e-LKPD on the protist concept on product cognitive learning outcomes, process cognitive learning outcomes, and increasing students' critical thinking capacity on the protist concept using e-LKPD. This study uses a quasi-experimental method to measure the cognitive learning outcomes of products and processes and descriptive methods in the aspect of critical thinking skills. This research uses the purposive sampling technique. The data analysis technique for learning outcomes used covariance analysis with the SPSS 22 application. The data analysis technique for critical thinking skills used a descriptive test with scoring. The results of the study explain the impact of the use of e-LKPD in product cognitive learning outcomes and cognitive processes with the same significance (sig. 0.000). The use of e-LKPD also shows an influence on critical thinking skills, namely the good category for aspects of interpretation, analysis, evaluation, and explanation. In contrast, the self-regulation and inference aspects get quite good categories. The use of e-LKPD, which contains critical thinking skills, is one solution to improve student learning outcomes in terms of product and cognitive process. Live worksheets are also a solution in learning during a pandemic with advances in technology.