Pengaruh LKPD-Elektronik sistem gerak terhadap hasil belajar dan keterampilan berpikir kritis peserta didik: Effect of movement system LKPD-Electronic on learning outcomes and critical thinking skills of students - Rizqa Mardhatilah; Muhammad Zaini; Kaspul Kaspul (Practice of The Science of Teaching Journal: Jurnal Praktisi Pendidikan, 2022)
Kemajuan teknologi menjadi salah satu potensi yang dapat dimanfaatkan pada masa pandemi COVID-19, diantaranya LKPD elektronik (e-LKPD) dalam pembelajaran biologi untuk menuntun kegiatan pembelajaran yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan e-LKPD pada konsep sistem gerak terhadap hasil belajar kognitif produk dan kognitif proses, serta menganalisis peningkatan kapasitas berpikir kritis peserta didik pada konsep sistem gerak. Penelitian ini menggunakan metode quasi experiment  guna melakukan pengukuran terhadap hasil belajar kognitif produk dan proses, sedangkan kemampuan berpikir kritis dianalisis secara deskriptif. Pengambilan sampel untuk data kognitif produk dan kognitif proses melalui teknik purposive sampling, sedangkan keterampilan berpikir kritis menggunakan kelas perlakuan dan kelas kontrol. Teknik analisis data hasil belajar menggunakan analisis kovarian dengan aplikasi SPSS 22, sedangkan data keterampilan berpikir kritis dianalisis menggunakan uji deskriptif dengan penskoran. Hasil penelitian menjelaskan dampak penggunaan e-LKPD terhadap hasil belajar kognitif produk dan kognitif proses memperoleh signifikansi yang sama (sig. 0.000), . Rata-rata skor aspek keterampilan berpikir kritis peserta didik menggunakan e-LKPD memperoleh kategori baik. Berdasarkan temuan ini, e-LKPD dapat menjadi alternatif dalam kegiatan pembelajaran karena terbukti peserta didik memperoleh hasil belajar dan keterampilan berpikir kritis yang baik. Abstract. Technological progress is one of the potential benefits of the COVID-19 pandemic, including electronic LKPD (e-LKPD) in biology learning to guide suitable learning activities. This study aims to analyze the effect of using e-LKPD on the motion system concept on product cognitive learning outcomes and cognitive processes, as well as the improvement of students' critical thinking capacity on the motion system concept. This study uses a quasi-experimental method to measure the cognitive learning outcomes of products and processes, while critical thinking skills are analyzed descriptively. Sampling for product cognitive data and process through purposive sampling technique, while critical thinking skills using the treatment and control classes. The data analysis technique for learning outcomes used covariance analysis with the SPSS 22 application, while the critical thinking skills data were analyzed using a descriptive test with scoring. The study's results explain the impact of using e-LKPD on product cognitive learning outcomes and cognitive processes that have the same significance (sig. 0.000). The average score of the critical thinking skills aspect of students using e-LKPD obtained a good category. These findings prove that e-LKPD students get good learning outcomes and critical thinking skills to become an alternative in online learning activities.