Hasil belajar dan keterampilan berpikir kritis peserta didik menggunakan LKPD-elektronik konsep virus: Learning outcomes and critical thinking skills of students using the viruses concept electronic LKPD - Rabiatul Adawiyah; Muhammad Zaini; Aulia Ajizah (Practice of The Science of Teaching Journal: Jurnal Praktisi Pendidikan, 2022)
Hasil belajar kognitif dan keterampilan berpikir kritis peserta didik harus ditingkatkan oleh lembaga pendidikan pada masa pandemi COVID-19. Kegiatan pembelajaran yang dilaksanakan secara online perlu diintegrasikan dengan kecenderungan berpikir kritis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan LKPD-Elektronik terhadap hasil belajar kognitif produk dan kognitif proses pada konsep virus, dan pengaruhnya terhadap peningkatan keterampilan berpikir kritis. Penelitian hasil belajar kognitif produk dan kognitif proses menggunakan penelitian quasi eskperiment dengan teknik purposive sampling, sedangkan keterampilan berpikir kritis menggunakan kelas perlakuan dan kontrol. Teknik analisis data hasil belajar menggunakan analisis kovarian dianalisis dengan uji Statistical Product and Service Solutions (Program SPSS 22). Data keterampilan berpikir kritis dianalisis melalui teknik deskriptif dengan penskoran kategorisasi. Hasil penelitian menunjukkan LKPD-Elektronik berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar kognitif produk dan kognitif proses dengan signifikansi  0,000, dan aspek keterampilan berpikir kritis dengan rata-rata kategori baik. Keterampilan berpikir kritis bermanfaat bagi peserta didik memahami materi pelajaran dan menempatkan diri dalam kehidupan sehari-hari. Abstract. Educational institutions must improve cognitive learning outcomes and students' critical thinking skills during the COVID-19 pandemic. Learning activities carried out online need to be integrated with critical thinking tendencies. This study aims to analyze the effect of electronic worksheets on product cognitive learning outcomes and cognitive processes on the concept of viruses and their effect on increasing critical thinking skills. The research on product cognitive learning outcomes and cognitive processes used a quasi-experimental study with a purposive sampling technique, while critical thinking skills used treatment and control classes. The data analysis technique for learning outcomes uses covariance analysis through the Statistical Product and Service Solutions test (SPSS 22 Program). Critical thinking skills data are analyzed with descriptive techniques with categorization scoring. The results showed that LKPD-Electronic significantly affected product cognitive learning outcomes and cognitive processes with a significance of 0.000, and aspects of critical thinking skills with an average of good categories. Critical thinking skills are helpful for students to understand the subject matter and place themselves in everyday life.