Keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar kognitif: Pembelajaran sistem peredaran darah menggunakan LKPD-Elektronik: Critical thinking skills and cognitive learning outcomes: Learning the circulatory system using Electronic-LKPD - Deby Rahmadayanti; Muhammad Zaini; Kaspul Kaspul (Practice of The Science of Teaching Journal: Jurnal Praktisi Pendidikan, 2022)
Dunia pendidikan pada Abad ke-21 dituntut menghasilkan generasi yang terampil dalam menerapkan teknologi dan mampu berpikir kritis. LKPD-elektronik yang memuat indikator keterampilan berpikir kritis merupakan inovasi perangkat pembelajaran dari LKPD yang semula berbentuk cetak menjadi berbentuk elektronik. LKPD-elektronik diharapkan dapat menjadi solusi ketika pembelajaran tidak dapat dilakukan tatap muka di kelas akibat pandemi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan LKPD-elektronik sistem peredaran darah terhadap hasil belajar kognitif produk dan kognitif proses, serta menganalisis peningkatan keterampilan berpikir kritis peserta didik. Data kognitif produk dan kognitif proses diperoleh melalui eksperimen semu. Sampel penelitian diambil dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis data kognitif produk dan kognitif proses melalui soal pretest, sedangkan data keterampilan berpikir kritis dianalisis secara deskriptif dengan memberi skor. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah variabel bebas, variabel terikat dan variabel kontrol. Hasil penelitian menunjukkan  pembelajaran menggunakan LKPD-elektronik memperoleh nilai signifikan (sig.) sebesar 0,000 yang berarti terdapat pengaruh terhadap hasil belajar kognitif produk dan kognitif proses. Penggunaan LKPD-elektronik juga memberikan dampak peningkatan keterampilan berpikir kritis peserta didik. Abstract. The world of education in the 21st century is required to produce a generation skilled in applying technology and able to think critically. The electronic LKPD, which contains indicators of critical thinking skills, is an innovation of learning tools from the LKPD, which was initially in print form to be in electronic form. Electronic LKPD expect to be a solution when learning is not face-to-face in class due to the pandemic. This study aims to analyze the effect of electronic LKPD on the circulatory system on product cognitive learning outcomes and cognitive processes, as well as the improvement of students' critical thinking skills. Product cognitive and process cognitive data obtain through quasi-experimental. The purposive sampling technique took the research sample. The technique of analyzing cognitive product and cognitive processes data was through pretest questions, and critical thinking skills data were descriptively by giving a score. This study's variables are independent, dependent, and control variables. The results showed that learning using electronic-LKPD obtained a significant value (sig.) of 0.000, which means that there is an effect on product cognitive learning outcomes and process cognitive. Furthermore, the use of electronic-LKPD also has an impact on increasing students' critical thinking skills.