Peran Sikap Optimis Dan Dukungan Sosial Pada Subjective Well-Being Di Masa Pandemic Covid-19 - Fauziya, Fizi (Journal of Comprehensive Science, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran yang berdampak pada Subjective Well-Being di masa pandemic melalui factor sikap optimis dan dukungan sosial. Penelitian ini berjenis kualitatif dengan pendekatan studi Pustaka. Data yang di gunakan oleh peneliti merupakan data sekunder yang merupakan jurnal-jurnal yang berkaitan dengan sikap optimis dan dukungan sosial terhadap Subjective Well-Being. Peneliti menganalisis beberapa jurnal dengan menyortir dengan tepat untuk pengambilan data agar menjadi kebaharuan didalam penelitian ini. Hasil yang ditemukan oleh peneliti berupa kesejahteraan subjektif memiliki faktor pendukung untuk menghadapi masa pandemic yang menerjang berbeagai bidang baik ekonomi maupun sosial. Hal tersebut membuktikan bahwa sikap optimis harus dihadirkan untuk memperkuat ketahan tubuh saat pandemic yang menerpa psikis maupun mental seseorang. Selain itu dukungan sosial menjadikan seseorang untuk bangkit dan mencari solusi sementara saat pandemic dengan berbagai kegiatan untuk mengeksplorasi hobi yang menghasilkan pendapatan.