Analisis Pengembangan Objek Wisata Dan Ekonomi Kreatif Di Pantai Karangsong Indramayu - Haryati, Yati; Khairunnisa , Hafni; Soliha, Wiwi (Journal of Comprehensive Science, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan objek wisata di Pantai Karangsong yang dapat menjadikan objek wisata lebih kreatif dan meningkatkan minat wisatawan serta mengetahui pengembangan ekonomi kreatif di Pantai Karangsong Indramayu yang dapat dijadikan ciri khas dan menjadi lebih menarik dan dapat dinikmati oleh wisatawan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, data yang di kumpulkan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi yang kemudian dianalisis dengan metode diskriptif analisis. Selain itu juga menggunakan analisis SWOT untuk menganalisis data terkait dengan strategi pengembangan objek wisata Pantai Karangsong dan pengenbangan ekonomi kreatif. Hasil penelitian pengembangan objek wisata di Pantai Karangsong Indramayu berdasarkan hasil analisis SWOT dihasilkan beberapa strategi pengembangan untuk objek wisata Pantai Karangsong diantaranya yaitu Menjaga kealamiahan objek wisata Pantai Karangsong Indramayu, menambahkan tempat sampah di spot-spot yang mudah di jangkau wisatawan dan memperbaiki akses jalan, menambahkan jenis atraksi. Analisis pengembangan objek wisata dan ekonomi kreatif berpengaruh pada pantai karangsong indramayu.