Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Pada Anak Terhadap Perilaku Dan Hasil Belajar Di SD - Siswanto, Nur Agus; Wahid, Farhan Saefudin; Setiyoko, Didik Tri (Journal of Comprehensive Science, 2022)
Latar belakang penelitian ini adalah perilaku sosial disekolah sering menimbulkan adanya peserta didik menangis saat diejek temannya atau dijahili, masih ada peserta didik yang mendapatkan hasil belajar dibawah kriteria minimal. Beberapa masalah yang diteliti dipenelitian ini yaitu pengaruh pola asuh orang tua terhadap hasil belajar disekolah, dan perilaku sosial terhadap hasil belajar disekolah serta pengaruh pola asuh orang tua dan perilaku terhadap hasil belajar disekolah. Penelitian ini dilakukan dikelas III SD Negeri Losari Kidul 03. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Hasil temuan dan analisis perhitungan dengan menggunakan uji t diperoleh nilai sig atau probabilitas sebesar 0,126 yang berarti > 0,05 atau 0,126 > 0,05. Maka dari itu dapat dinyatakan bahwa tidak ada pengaruh dari pola asuh orang tua terhadap hasil belajar disekolah. Hasil temuan untuk masalah yang selanjutnya menggunakan uji t diperoleh nilai probabilitas sebesar 0,012 < 0,05, maka dapat dinyatakan bahwa terdapat pengaruh dari perilaku sosial terhadap hasil belajar. Hasil temuan dan analisis menggunakan uji f untuk masalah yang terakhir dan diperoleh nilai probabilitas sebesar 0,138 > 0,05. Maka dari itu dapat dinyatakan bahwa tidak ada pengaruh dari pola asuh orang tua, perilaku sosial terhadap hasil belajar disekolah dasar.