Kinerja Perangkat Desa Di Kantor Desa Kotarindau Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi - Ahmad Yani; Nasrullah Nasrullah; Ramadan Ramadan (PARADIGMA : Jurnal Administrasi Publik, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana  kinerja perangkat desa di Kantor Desa Kotarindau Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi. Dasar penelitian ini adalah kualitatif, sedangkan Tipe penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Informan dalam penelitian ini ditentukan secara purposive, yakni memilih orang-orang yang mengetahui dan memahami apa yang menjadi pokok permasalahan yang akan diteliti, dengan jumlah Informan sebanyak 5 (lima) orang yaitu Kepala Desa Kotarindau, Sekretaris Desa Kotarindau, Tokoh Masyarakat, serta 2 (Dua) Kepala Dusun Desa Kotarindau  yang dianggap memiliki pengetahuan tentang kualitas kinerja perangkat desa di Desa Kotarindau Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan dua cara yaitu studi pustaka dan studi lapangan. Untuk metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode kualitatif. Penelitian ini menggunakan teori Prawirosentono, dimana terdapat 4 (Empat) aspek/dimensi yaitu efektifitas, tanggung jawab, disiplin dan inisiatif. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh melalui informan dan fakta empirik yang penulis amati di lapangan, bahwa  kinerja perangkat desa di kantor Desa Kotarindau Kecamatan Dolo  Kabupaten Sigi dilihat dari dimensi efektifitas, tanggung jawab dan inisiatif sudah baik. Akan tetapi dalam aspek/dimensi disiplin hasilnya masih kurang baik, terutama dalam hal kehadiran aparat di Kantor Desa untuk melaksanakan tugas belum tepat waktu. Adapun penyebabnya para aparat tidak tepat waktu datang ke kantor karena dimana aparat yang sering terlambat rata-rata yang jarak tempat tinggal dengan kantor cukup jauh. Walaupun demikian para aparat tersebut berusaha mengerjakan  tugas mereka sesuai dengan tugas dan fungsinya sebagai aparatur desa