ANALISIS HISTORIS ASAL MULA IBLIS BERDASARKAN KAJIAN ALKITAB YESAYA 14:12 - Wehelmina Carolina Rengrengulu; Anjelita Tappi (EIRENE (JURNAL ILMIAH TEOLOGI), 2020)
Tujuan dari penulisan ini adalah: Pertama, menemukan penjelasan tentang historis terciptanya Iblis. Kedua, menemukan penjelasan tentang pandangan Yesaya 14:12 tentang Iblis. Dalam penulisan ini, metode yang digunakan penulis untuk memperoleh data yaitu, Penelitian Kepustakaan dan media internet mengenai Iblis, yang mana penelitian ini berpusat pada Historis atau sejarah asal mula Iblis berdasarkan kitab Yesaya 14:12. Studi kata dan latar belakang kitab Yesaya, dan historis terciptanya Iblis itu akn menjadi fokus penelitian dari penulisan ini. Berdasarkan penguraian penulis dalam tulisan ini maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: Pertama, Keberadaan Iblis. Iblis ada ketika salah satu makhluk ciptaan Allah yang dulunya adalah malaikat kemudian memberontak karena ingin menyamai Allah dengan kehendaknya sendiri malaikat Allah itu memilih untuk menjadi Iblis. Iblis mempunyai arti lawan atau musuh yang menunjukkan sifat dan pekerjaan Iblis. Kedua, Dari bagian Yesaya 14:12 Jika kita melihat konteks dari bagian firman Tuhan di atas, memang ayat tersebut ditujukan kepada raja-raja dunia yang ditujukan dalam Yesaya untuk raja Babel. Namun ayat tersebut rupanya tidak cocok dikenakan kepada manusia, melainkan kepada kekuatan yang ada di belakang raja-raja dunia tersebut, yakni iblis. Bintang Timur digunakan sebagai ejekan untuk gelar raja Babel, yang dalam kemuliaan dan kebesarannya menempatkan diri di antara ilah-ilah. Nama ini tepat, karena kebudayaan Babel dimulai pada saat terbitnya sejarah, dan mempunyai hubungan astrologis yg kuat dan sebagai lambang: metafora Iblis sebelum jatuh dari langit.